В УПЦ КП говорят, что УПЦ МП противится созданию единой поместной церкви

Четверг, 20 ноября 2014, 10:23

Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий заставил двух митрополитов отозвать подписи под меморандумом о стремлении к созданию в Украине единой поместной Церкви.

Об этом говорится в заявлении пресс-центра Киевской Патриархии, обнародованном на официальном сайте.

Как известно, соответствующий меморандум, инициированный Ровенской ОГА, был подписан 13 ноября 2014. В нем, в частности осуждается агрессия Российской Федерации против Украины, а также разжигание межрелигиозной вражды.

"Из достоверных источников нам стало известно, что в понедельник, 17 Ноября 2014 предстоятель Московского Патриархата в Украине митрополит Онуфрий (Березовский) вызвал в Киево-Печерской Лавры двух архиереев УПЦ МП, подписавших "Ровенский меморандум ", а затем согласились со всеми пунктами , там были указаны", - говорится в заявлении.

"Глава УПЦ МП требовал от митрополитов Варфоломея и Анатолия, чтобы они искали любой повод для отзыва своих подписей под документом, поскольку они не согласовали этот документ с руководством в Москве", - указывают в УПЦ КП.

Отмечается, что Варфоломей выполнил приказ митрополита Онуфрия и нашел "надуманные основания, чтобы отозвать свою подпись". Он обвинил верующих УПЦ КП в нарушении меморандума.

В УПЦ КП эти обвинения категорически опровергают.

Вслед за митрополитом Варфоломеем свою подпись отозвал и митрополит Сарненский и Полесский Анатолий.

Также в УПЦ КП указывают, что в понедельник митрополит Онуфрий обратился с жалобой к президенту Петру Порошенко на якобы "незаконные действия" председателя Ровенской ОГА Сергея Рыбачка и его подчиненных.

Кроме того Киевская Патриархия имеет информацию, что всех архиереев УПЦ МП так называемого "проукраинского крыла" вызывают на 28 ноября 2014 году до Москвы, где якобы Патриарх Кирилл инициирует церковный суд над ровенскими архиереями за самоуправство.

"К большому сожалению, богоугодное дело примирения и единения, которое было поднято с благословения Божьего и благодаря инициативе верующих Ровенской области и была высказана в "Ровенском меморандуме", фактически сорвано архиереями УПЦ МП по указанию из Москвы", - говорится в заявлении.

В то же время в УПЦ КП призвали верующих и духовенство УПЦ МП отбросить выполнение враждебной для Украины воли Москвы, остановить разжигание вражды в обществе и объединиться в любви и мире вокруг дела создания единой Поместной Православной Церкви.

powered by lun.ua