Эксперт: Проект коалиционного соглашения напоминает выступление Брежнева

Четверг, 20 ноября 2014, 12:57

Проект коалиционного соглашения не содержит четкой стратегии и напоминает документ советской номенклатуры.

Такое мнение выразил известный международный эксперт, сотрудник Института международной экономики Петерсона (США) Андерс Ослунд.

"Проект коалиционного соглашения напомнил мне речь Леонида Брежнева на 26 съезде КПСС в 1981 году. Это не программа реформ, это документ, написанный в бюрократическом стиле СССР с целью сохранить старую систему. Такой консервативный документ никогда не породит реформы", - отметил он в своем блоге.

Проект коалиционного соглашения в его нынешнем виде, как подчеркивает эксперт, не содержит никакой стратегии и никаких главных первичных задач.

"Там нет упоминания о том, что Украина является предметом существующей военной угрозы со стороны России, что ее финансовый кризис может привести к экономическому коллапсу уже в течение нескольких месяцев, и что для этого нужны мгновенные реформы в энергетической сфере", - заявил Ослунд.

Как отмечает эксперт, вместо того, чтобы после парламентских выборов быстро сформировать новое правительство и положить конец кризису, партии ведут закулисные игры по формированию коалиции.

"Если украинские лидеры в ближайшее время не достигнут договоренностей, мы можем потерять Украину, и нечего будет обсуждать. Достаточно просто послушать заявления Путина", - подчеркнул Ослунд.

Он призвал три ведущие партии немедленно сформировать коалиционное правительство. При этом, как указывает эксперт, Радикальная партия Олега Ляшко выступает против реформистских программ, поэтому она не может входить в правительство.

"Чем меньше партий, которые в коалиции, тем легче будет работать. Три ведущие партии могут образовать достаточное большинство в парламенте", - считает Ослунд.

Украинская правда



powered by lun.ua