На Одесском НПЗ "маски-шоу": ворвались люди с автоматами, "охраняют" нефть

Суббота, 22 ноября 2014, 21:16

Одесский нефтеперерабатывающий завод штурмовали и заблокировали люди в спортивной форме с битами, к ним присоединились люди в камуфляже и с автоматами.

Об этом сообщает  Думская.net

Последние силой выволокли с территории завода охранников и положили на асфальт.

Как сообщил изданию Корреспондент.net директор завода Марк Эпштейн, перед этим работу НПЗ блокировали милиция и прокуратура: правоохранители выламывали двери на проходной.

"Меня внутрь не впускают", — заявил Эпштейн.

Также он сообщил, что автоматчиков сопровождали сотрудники милиции, прокуратуры и компании "Укрнафта".

Как известно, ранее "Укрнафту" возглавлял действующий губернатор Одесской области Игорь Палица, которого связывают с бизнес-группой Игоря Коломойского. Непосредственно с ним связывают также интерес к Одесскому НПЗ.

Юрист завода Денис Серебренников заявил, что на территории НПЗ находятся бойцы "Гепарда" и "Титана", а также следователи.

"Они рассредоточились по территории завода. Говорят, что будут охранять нефтепродукты, находящиеся под арестом", — сообщил юрист.

Также Серебренников отметил, что сотрудники завода уже дали возможность покинуть территорию, а правоохранители "ходят по заводу, однако как такового обыска нет".

"Зачем-то выломали дверь в столовую", — добавил он.

По мнению юриста, таким образом у завода хотят отобрать нефтепродукты на сумму $55 млн.

Как сообщил Серебренников, существует уголовное дело по Одесскому НПЗ, в рамках которого были арестованы нефтепродукты, которые находятся на заводе, идет следствие. По его окончанию материалы должны быть переданы в прокуратуру, после- в суд.

"Не дожидаясь судебного решения, они решили эти нефтепродукты забрать и продать. Как правило, государству в таких случаях ничего не достается", - отметил юрист.

В свою очередь в прокуратуре заявили: "Госслужба охраны обеспечивает охрану арестованных на предприятии нефтепродуктов, которые согласно определению суда, должны быть переданы на ответственное хранение государственному предприятию".

"Арест на нефтепродукты наложен для того, чтобы избежать возможных преступных посягательств", - отметили в прокуратуре.

Также в ведомстве отметили, что с наложением ареста на нефтепродукты они обратились с просьбой разрешить выставить госохрану на предприятии.

"Сначала суд удовлетворил наши требования, однако представитель НПЗ решил обжаловать это решение. По итогам апелляции суд снова вынес решение в нашу пользу и милиция приступила к его выполнению", - пояснили в ведомстве.

Как известно, 17 октября порядка 150 человек во главе со следователем попытались проникнуть на территорию НПЗ. Следователь тогда ссылался на постановление суда об отборе проб арестованных нефтепродуктов из резервуаров.

Прокуратура Одесской области сообщила, что правоохранители для проверки сохранности арестованных нефтепродуктов проводили контрольные замеры на Одесском НПЗ.

22 октября председатель Одесской ОГА Игорь Палица заявил, что для контроля сохранности нефти на ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод",  арестованной правоохранительными органами, создаются препятствия.

Палица напомнил, что "арестовано топливо Курченко (бизнесмена Сергея Курченко), которое было ввезено контрабандным путем, - 63 или 65 000 тонн" и содержится оно "на ответственном хранении на НПЗ".

Он также рассказал, что в конце мая к нему пришел "один из не самых последних людей в Одесской области" и передал просьбу "структур Курченко, просто закрыть глаза" на вывоз из НПЗ арестованного горючего бензовозами на другие нефтебазы за "50% от суммы этого горючего".

Палица, по его словам, отказался, заявив, что не будет нарушать закон и категорически против того, что "остальные 50% пойдут пулями, гранатами, снарядами в Луганск и Донецк, так Курченко и" семья "финансируют все эти беспорядки". После посещения вышеназванной человека Палица обратился в милицию и попросил усилить охрану НПЗ.

Как известно, Палица избирался в ВР по округу в Волынской области, хотя сам проживает в Швейцарии и является совладельцем курорта "Буковель". Он считается одним из наиболее приближенных депутатов до настоящего главы Днепропетровской ОГА олигарха Игоря Коломойского.

Группа "Приват" Коломойского контролирует нефтеперевалку в Одесской области.

Источник видео - dumskayaTV

powered by lun.ua