РФ дала французским националистам 9 миллионов евро. Деньги заработаны в Украине?

Воскресенье, 23 ноября 2014, 11:17

Российский "Первый чешско-российский банк" выдал ультраправой французской партии Национальный фронт кредит в сумме 9 миллионов евро.

Эту информацию подтвердил газете Le Figaro   казначей партии Валлеран де Сен-Жюст.

Посредником в сделке выступил депутат Европарламента от Национального фронта Жан-Люк Шафхаусер. Как известно, Шафхаусер - депутат Европарламента, член Совета обороны Европы - принимал участие в незаконных и непризнанных миром "выборах" ДНР 2 ноября в качестве международного наблюдателя.

По словам Сен-Жюста, из суммы кредита Национальному фронту уже выплачены 2 миллиона евро.

Также казначей НФ отметил, что партия давно ищет кредиты для финансирования избирательных кампаний.

"Наш банк, как и большинство французских и европейских банков, категорически отказывается занять даже сантим Национальному фронту и его кандидатам. Не думаю, что это направлено против нас. Думаю, это касается всех политических партий и всех кандидатов. Тогда-то господин Шафхаусер, у которого хорошие связи в России, и сказал: давайте-ка попробуем вот в этом банке", - рассказал казначей НФ.

Вместе с тем веб-сайт Mediapart сообщает об "интенсивном лоббировании руководителей НФ в Москве" и о встрече в феврале 2014 года лидера НФ Марин Ле Пен с российским депутатом-националистом Александром Бабаковым (внесен в санкционный список ЕС) и  с президентом России Владимиром Путиным.

Как отмечает Mediapart, кредитная сделка "вызывает вопросы о происхождении этих денег, а также об иностранном влиянии на французскую политическую жизнь", поскольку владельцем "Первого чешско-российского банка" фактически является бывший российский банковский функционер Роман Попов.

Вместе с тем российский оппозиционер Алексей Навальный отмечает: в России Бабаков - официально самый бедный депутат Госдумы, никаких доходов не показывает. 

При этом в Украине "он вполне открыто входит с списки самых богатых людей и владеет много чем: от энергетики, до отелей. Бабаков значится в списке крупнейших покупателей государственных активов Украины".  По данным "Форбс Украина", в 2010-2012 гг. Бабаков и его VS Energy приобрел гоактивов в Украине на 210 миллионов грн. Кроме того является совладельцем отелей "Премьер Палас" (Киев) и "Ореанда Премьер Отель" (Ялта). 

По словам Навального, "во Франции у Бабакова в собственности поместье и квартира в Париже. Это только то, что мы нашли, не сомневаюсь, что есть много больше".

"Также общеизвестно, что Бабаков имеет бизнес-интересы в Чехии и учреждал там компании", - отмечает Навальный.

Немецкая волна

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua