В американском городе вспыхнули массовые беспорядки после вердикта суда

Вторник, 25 ноября 2014, 10:35

В американском Фергюсон штат Миссури вспыхнули массовые беспорядки из-за вердикта суда.

Об этом сообщает Еuronews.

Разъяренная толпа подожгла несколько домов и автомобилей, а также начала крушить магазины после того, как жюри присяжных решило не выдвигать обвинения белому полицейскому за убийство 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

Эта трагедия, которая произошла в августе, привела к массовым протестам в США на расовой почве за последние годы.

Перед оглашением вердикта в Фергюсоне ввели чрезвычайное положение, предусматривающее введение Национальной гвардии, если ситуация окончательно выйдет из-под контроля.

Семья погибшего парня заявила, что разочарована приговором, однако просит прекратить проявления агрессии. К этому же призывает и президент США Барак Обама.

"В первую очередь, мы - нация, которая опирается на верховенство закона. Поэтому нужно признать решение, которое приняло жюри присяжных. Есть американцы, которые не согласны с ним, и есть люди, которые глубоко разочарованы, даже возмущены. Это понятная реакция. Но я присоединяюсь к родителям Майкла и призываю всех несогласных с этим решением протестовать мирно", - заявил президент США.

Из-за беспорядков в небе над Фергюсоном ограничили авиаполёты, ряд рейсов в города отменили. Очевидцы говорят, что на улицах раздаются выстрелы, а толпа грабит магазины.

Полицейский Даррен Уилсон, который застрелил Брауна, после оглашения приговора заявил, что действовал, согласно инструкции. По версии полиции, парень пытался сопротивляться милиционеру. Однако его родственники говорят, что покойный стоял с поднятыми руками.



powered by lun.ua