Главой Комитета свободы слова медийщики видят Залищук

Вторник, 25 ноября 2014, 12:24

Журналистское движение "Стоп цензуре!" и ряд медийных организаций требуют от властей успешных расследований и наказания виновных в нападениях на журналистов.

Соответствующее заявление они распространили по случаю всемирного Дня безнаказанности за нападения на журналистов, который отмечался 23 ноября, сообщает "Телекритика".

Они констатировали, что в 2014 году нападений на журналистов было больше, но уголовных производств - меньше, чем в 2013 году.

Только в 2014 году было зафиксировано по меньшей мере 281 нападение на журналистов и 137 фактов препятствования профессиональной деятельности, по данным ИМИ и организации "Репортеры без границ".

Однако, по данным ГПУ, с 1 января по 31 октября 2014 года, только 6 дел было направлено в суд, и только в 10 делах виновным было объявлено о подозрении.

Для сравнения, в 2013-м, когда пострадавших журналистов было меньше в разы, в суд было направлено пять дел. За этот же период зарегистрировано 136 уголовных преступлений по 171 статье, всего число пострадавших журналистов, подавших заявления в прокуратуру, - 178 человек.

Медиа-организации выразили чрезвычайную обеспокоенность таким высоким уровнем безнаказанности, что остался одной из ключевых проблем медиа-сферы в Украине даже после прихода новой власти.

В свою очередь авторы заявления выразили готовность сотрудничать с властями в формате открытых рабочих групп, оперативно предоставлять властям факты нарушений и поддерживать усилия власти по обеспечению справедливости и свободы слова.

Медиа-организации обратились в новый парламент с просьбой назначить председателем Комитета по вопросам свободы слова Светлану Залищук, как "человека, которому доверяет медиа-сообщество и который действительно будет заниматься вопросами информационной сферы, свободы слова и активно помогать Украине на пути интеграции в европейское сообщество" .

Медиа-организации отмечают, что комитет "ни в коем случае нельзя отдавать бывшим регионалам и тем, кто инициировал и голосовал за так называемые" диктаторские законы 16 января "".

Как известно, традиционно Комитет свободы слова и информации возглавляет представитель парламентской оппозиции. Залищук одновременно представляет правящую политическую силу.

До избрания народным депутатом Светлана Залищук работала исполнительным директором ОО "Центр UA". Она соучредитель ОО "Центр UA", координатор общественных кампаний "Новий громадянин" и "Чесно", член движения "Стоп цензуре!".

В прошлом работала менеджером в фонде "Суспільність", пресс-секретарем главы Секретариата Президента Украины и вице-премьер-министра по европейской интеграции Олега Рыбачука. В 2005 году работала на 5-м канале международным репортером. 2006 окончила Институт журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!