Деньги Лазаренко поделили в США. У Украины почти нет шансов на долю

2104 просмотра
Среда, 26 ноября 2014, 08:36

Суд в Вашингтоне разделил 100 миллионов долларов, которые прятал в офшорах экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко, между банком в Антигуа и правительством США.

Почти четверть этой суммы получает банк "Еврофед" на островном государстве Антигуа, а порядка 75 миллионов долларов должны поступить на счета правительства США, сообщает "Голос Америки"

В целом американское правосудие установило местонахождение 250 миллионов долларов, которые были выведены из Украины коррупционным путем и находятся на счетах в островных государствах Антигуа и Гернси, Литве, Лихтенштейне и Швейцарии.

На эти деньги претендовали много сторон, включая самого Лазаренко и российский "Газпром". Среди них, и банк "Еврофед", который был основан Лазаренко на Антигуа, но сейчас управляется назначенным судом ликвидатором. Этот банк пошел на "мировую" с правительством США и отказался от претензий на большую часть денег.

"Приблизительно 23% идут банку "Еврофед" для погашения затрат на юристов, судебных издержки и для распределения между теми вкладчиками банка, которые не были ассоциированы с Лазаренко. Банк "Еврофед" снимает претензии на остальные деньги – так что около 75 миллионов поступят в распоряжения США", - сказал юрист Джин Берд.

Это касается лишь 100 миллионов долларов. Доля, которая должна поступить правительству США, еще оспаривается, но юрист оценивает шансы Америки их получить как очень высокие.

Остается еще 150 млн долларов, замороженных на счетах в Гернси и Швейцарии, на которые также претендует правительство Соединенных Штатов.

По словам Берда, у Украины была возможность претендовать на эти деньги, когда в 2004 году это дело было начато.

"Украине пришло сообщение о том, что существует спор относительно этих денег. Украина в то время решила не участвовать в этом процессе или не приняла никакого решения. В 2007 году я встречался с представителями Минюста Украины и предлагал заняться этим делом со стороны Украины. Тогда у Украины еще был шанс", - заявил юрист.

"На сегодняшний момент официально войти в это дело у Украины шанса практически нет, так как прошло много времени и первое, что спросит судья, а где вы были раньше. Дело уже подходит к концу", - добавил Берд.

Однако, по его словам, Украина может претендовать на деньги, выведенные бывшим премьер-министром коррупционным путем.

"Существуют прецеденты, когда те деньги, которые США конфисковали у иностранных лиц, признанных виновными в нарушении американских законов, были использованы для финансирования проектов в этих странах", - сказал юрист.

"Например, такая ситуация сложилась в Казахстане. Была создана специальная организация, которой была передана как минимум часть денег, которая вела проекты в Казахстане", - отметил Берд.

Для этого он советует украинскому правительства уже сейчас инициировать переговоры на эту тему с Министерством юстиции США.

Год назад американские власти конфисковали дворец Лазаренко в городе Новато, Калифорния.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua