Ромпей допускает федерализацию Украины и предлагает "путь Палестины"

37 просмотров
Среда, 26 ноября 2014, 10:18

Европейский союз должен найти такой вариант выхода из украинского кризиса, согласно которому Украина должна стать децентрализованным или федерализованным государством.

Об этом председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, который 1 декабря завершает пребывание на посту, заявил в выступлении в парижском Институте политических исследований.

"Со времени принятия минских договоренностей 5 сентября о прекращении огня мы имеем 1000 погибших. Я уже не называю это прекращением огня. Новый такой режим постигнет подобная участь, если все останется как есть", - отметил он.

"Требуется комплексное решение для Украины, чтобы это была децентрализованное (или федерализованное) государство", - заявил Ромпей.

Ключевую роль, по его мнению, играет то, что Украина должна сблизиться с Европейским союзом, в соответствии с пожеланиями большинства ее населения, а также установить правильные отношения с Россией, с которой она разделяет общую историю, культуру, язык.

Председатель Европейского совета также призвал к возвращению политического доверия в диалоге между сторонами. В частности, он выступил за круглый стол в формате "Осло-1993" между ключевыми игроками.

В противном случае, по мнению Ромпея, последствия украинского кризиса для Европы могут быть такими же, как в случае балканских войн.

Как известно, в 1993 году в Осло, по итогам тайных переговоров, был подписан секретный договор между Израилем и Организацией освобождения Палестины, которую до того израильские власти называли террористической.

За "разумную концепцию федерализации" Украины уже высказывался министр экономики Германии, лидер немецких социал-демократов Зигмар Габриэль.

"Европейская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua