Меркель заняла строгую позицию в отношении России - эксперт

Четверг, 27 ноября 2014, 11:29

Европейскому союзу требовалось время для того, чтобы расстаться с иллюзиями о том, что с Россией можно возобновить партнерство.

Этот процесс еще будет продолжаться, но он уже необратим, считает аналитик Фонда Карнеги Ульрих Шпек, которого цитируют "Крым Реалии".

По его мнению, Европейский союз будет усиливать помощь трем странам, которые выбрали европейский вектор развития, оставит в поле зрения политики соседства те, которые пока не спешат этого делать, и будет разрабатывать серьезную политику сдерживания России.

Залогом того, что эта политика будет развиваться именно так, как он считает, является решение немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая заняла строгую позицию в отношении России.

"... Есть сильный подход, основанный на принципах. И его сейчас возглавила Ангела Меркель, которую поддержат, конечно в Польше, в странах Балтии и Скандинавии, в Румынии. И по мнению этих политиков, Европа не может стоять в стороне от этого конфликта, и поэтому она должна делать две вещи: пытаться сдерживать Россию санкциями и поддерживать Украину, пытаясь реформировать и стабилизировать страну ", - говорит Шпек.

По мнению эксперта, "борьба между двумя подходами продлится как минимум до марта, когда будет снова рассматриваться вопрос санкций".

"Но, по моему мнению, нынешняя политика, а ее воплощает последний подход, будет продолжаться. Поэтому возвращение к тому, чтобы было, уже невозможно. И потому, что Германия уже определилась со своей позицией. Ангела Меркель решила занять строгую позицию в отношении России и помогать Украине. Не думаю, что это изменится ", - говорит Шпек.

powered by lun.ua