Для АТО хотят купить "рухлядь" и заработать на этом миллионы - СМИ

38 просмотров
Суббота, 29 ноября 2014, 11:07

"Укроборонпром" совместно с "Укринмашем" пытается провернуть аферу с закупкой ненужной и при этом устаревшей для АТО техники, в результате которой они получат более 7,8 миллионов гривен прибыли.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Дмитрий Менделеев.

Речь идет о британских бронетранспортерах Saxon AT-105, которые разрабатывали еще в далеких 60-х. Они больше похожи на полицейские машины с броней, которая позволяет спасти экипаж лишь от пули калибра 7.62.

По данным издания, все началось еще в сентябре: "Тогда появились первые сообщения о том, что волонтеры якобы собрали деньги для закупки 50 таких бронемашин. Им оставалось лишь решить вопрос с получением разрешения на ввоз этих изделий в Украине. С этим они якобы обратились в "Укроборонпром" и Минобороны".

Однако, судя по всему, руководители "Укроборонпрома" начали самостоятельную реализацию этого проекта.

По решению "Укроборонпрома" посреднические функции в этой операции были поручены и.о. директора "Укринмаша", который направил британскому предприятию WSV запрос о возможности приобретения бронемашин SAXON и начал готовить договорную базу.

По данным издания, контракт о покупке бронетранспортеров в количестве 75 ед. был подписан за две недели до получения официального ответа от WSV.

В контракте указано, что конечным потребителем этой техники является Минобороны и Национальная гвардия. Однако позже выяснилось, что ни Минобороны, ни Нацгвардия не требует доукомплектации подобным видом транспорта.

"Складывается ситуация, что включение закупки этих изделий в оборонный заказ - весьма сомнительное мероприятие", - говорится в статье.

Вместе с тем военные прокуроры посчитали, что "Укринмаш" вместе с "Укроборонпромом" на этой сделке за свои услуги получит более 7,8 млн. гривен прибыли.

Экономическая правда 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua