МВД теряло сотни миллионов из-за ЕДАПСа и других махинаций – отчет

40 просмотров
Понедельник, 1 декабря 2014, 13:05

На протяжении 2010 – 2013 годов в Министерстве внутренних дел применялись многочисленные коррупционные схемы, которые привели к убыткам на сотни миллионов гривен.

Об этом говорится в соответствующем отчете, опубликованном министром внутренних дел Арсеном Аваковым в Facebook.

В частности оказалось, что договорам на изготовление загранпаспортов предусматривалась завышенная оплата его стоимости в зависимости от срока изготовления.

"Есть подозрение, что в течение 2010-2012 годов и первого квартала 2013 года МВД излишне оплачено средств за изготовление паспорта, а консорциумом ЕДАПС неправомерно получено выгоду на общую сумму 96,6 млн гривен", – говорится в отчете.

Кроме этого, говорится в документе, аппаратом МВД на протяжении 2010-2013 годов у консорциума ЕДАПС закуплено бланки удостоверения водителя и свидетельства о регистрации транспортных средств по цене, которая в среднем в четыре раза превышала себестоимость.

Это принесло консорциума прибыль в размере 191,1 млн грн – то есть доходность договора для консорциума составляла 330%.

"В настоящее время эти схемы расторгнуты, изготовление бланков по значительно меньшей цене осуществляет ГП НБУ "Полиграфкомбинат "Украина", что позволило только за короткий период 2014 сэкономить более 108 млн гривен", – говорится в документе.

Сейчас, согласно сообщению, цены на бланки водительских прав и свидетельства о регистрации транспортных средств снижена с 198 грн за единицу до 114 грн.

Кроме того, говорится в отчете, поставка номерных знаков Министерству внутренних дел Казенным научно производственным объединением "Форт" МВД осуществлялась через оффшорную компанию. При ценах на такую продукцию на мировых рынках в размере до 3 евро за единицу, "Форт" закупал их за 7 евро, потратив сумму в 34,4 млн грн.

Еще одним нарушением стала махинация с использованием служебного жилья в системе МВД, которая привела к незаконной приватизации 107 квартир стоимостью 40 млн грн, право собственности на которые принадлежит государству.

Также был выявлен ряд других махинаций с недвижимостью в МВД. В частности, одно из помещений ГУМВД Киева было передано в аренду "Брокбизнесбанку", приобретенному в августа 2013 года Сергеем Курченко, по заниженной стоимости, в результате чего было недополучено более 1,6 млн гривен.

Кроме того, в ГУМВД в Киеве установлена недостача бронежилетов и специальных средств на общую сумму 2,7 млн грн.

Также в отчете перечисляется ряд других коррупционных нарушений.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua