В МИД РФ ответили Порошенко: войска не выведем, границу не закроем

45 просмотров
Четверг, 11 декабря 2014, 16:46

В МИД России заявили, что войска РФ выводить из Украины не будут, поскольку их там якобы нет, и российско-украинскую границу, подконтрольную боевикам, перекрывать тоже не собираются.

Об этом в четверг на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает "Укринформ".

Ранее с таким призывом к России обратился президент Украины Петр Порошенко.

"Я видел на лентах заявление президента Украины, которое он сделал на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Австралии. Если честно, то вызывают удивление и конфуз подобные высказывания", - заявил Лукашевич.

"Во-первых, мы уже неоднократно говорили, что представителей вооруженных сил РФ не было и нет в Украине, поэтому выводить некого", - утверждает представитель МИД.

"А по границе - с нашей стороны граница абсолютно обеспечена, на двух КПП находятся наблюдатели ОБСЕ. Относительно участков украинской границы, которые пока не находятся в зоне контроля украинских властей, то прямо нужно договариваться с представителями Донецкой и Луганской областей", - заявил Лукашевич .

По его словам, вопрос о закрытии украинской-российской границы ранее никогда не ставился.

Как он отметил, "речь шла о наблюдении ОБСЕ по всему участку российско-украинской границы", в частности, за участком общей границы протяженностью около 400 км, который находится под контролем пророссийских боевиков и через который Россия поставляет военную технику и оружие на Донбасс.

В то же время Лукашевич отметил, что вопрос относительно наблюдения за границей является "не публичной частью" минских договоренностей"".

По его словам, чтобы "минские договоренности" были выполнены, "нужно получить от Киева гарантии безопасности" боевикам, амнистию и обеспечить решение социально-экономических проблем.

Лукашевич добавил, что после этого можно переходить к организации мониторинга на общей границе.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua