Порошенко: Конфликт на Донбассе показал неэффективность Совбеза ООН

Суббота, 13 декабря 2014, 18:55

Конфликт на востоке Украины демонстрирует неэффективность послевоенной системы глобальной безопасности, в частности Совета безопасности Организации Объединенных Наций.

Об этом в интервью австралийскому телеканалу ABC заявил президент Петр Порошенко.

По его словам, сейчас не время обсуждать возможность изменений в работе Совбеза ООН, но не исключено, что лишение права вето постоянного члена Совбеза сделает более эффективной работу этого органа.

Отвечая на вопрос, достаточно ли у него уверенности в Совбезе ООН с учетом того, что Россия является одним из постоянных членов организации, Порошенко отметил: "Мы должны быть абсолютно откровенными и прямыми: конфликт на востоке Украины демонстрирует неэффективность послевоенной системы глобальной безопасности, в частности Совета безопасности ООН".

"И это происходит, если один из постоянных членов, который имеет право вето, ведет себя как агрессор", - добавил он.

По словам Порошенко, необходимо развивать новую систему, которая может остановить "очень опасное развитие ситуации во всем мире".

Вместе с тем он выразил сомнение, что сейчас нужно публично обсуждать изменения в Совбезе ООН.

"Я сомневаюсь, что мы готовы сейчас к публичному обсуждению способов, как должно быть изменено Совет безопасности. Возможно, мы должны лишить права вето постоянного члена", - отметил Порошенко.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua