МИД объяснил, что означает утвержденная в США поддержка украинской свободы

Воскресенье, 14 декабря 2014, 18:51

Закон "Поддержка украинской свободы", утвержденный Конгрессом США, создает необходимую законодательную базу для расширения помощи Украине и введения дополнительных санкций против РФ.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины.

"Мы расцениваем принятие Конгрессом закона как четкий сигнал поддержки со стороны американских законодателей и американского народа в адрес Украины", - отметили в МИД.

Как известно, соответствующий закон вступает в силу после подписания Президентом США.

Документ предусматривает возможность предоставления Украине военной техники и услуг, в т.ч. противотанкового вооружения, радарных систем для борьбы с артиллерией, тактических разведывательных БПЛА, защищенных средств связи, а также помощи по обучению украинских военных.

"В течение 60 дней после вступления в силу закона президент США должен представить в Конгресс перечень необходимого вооружения и услуг, а также расчеты по срокам проведения соответствующих работ. С этой целью Госдепартамента США выделяется 350 млн. долларов, которые будут доступны для использования до конца 2017 года (в т.ч. 100 млн. долларов - в 2015 финансовом году, а также по 125 млн. в 2016 и 2017) ", - отметили в МИД.

Кроме того, в бюджете США также закладываются средства для предоставления Украине технической помощи в сфере укрепления энергетической безопасности и развития гражданского общества.

"Для уменьшения зависимости Украины от экспорта энергоносителей США помогать правительству Украины в разработке средне- и долгосрочных планов по повышению энергоэффективности и производства энергии. С этой целью на 2016-2018 годы предусмотрены расходы в размере 50 млн. долларов", - говорится в сообщении МИД.

Вместе с тем на развитие в Украине гражданского общества, независимых СМИ и борьбе с коррупцией предусмотрено выделить $20 млн.

Как известно, в МИД РФ заявили, что считают "огульным" одобренный обеими палатами американского Конгресса закон "О поддержке свободы в Украине".

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что России на каком-то этапе развития системы противоракетной обороны США придется адекватно на это ответить.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!