Премьер России назвал отношение ЕС к Украине "неоколониализмом"

Понедельник, 15 декабря 2014, 08:41

С точки зрения экономического сотрудничества отношение ЕС к Украине больше похоже на неоколониализм, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Об этом написал он в своей статье для "Независимой газеты" .

По его словам, экономической частью Соглашения об ассоциации ЕС "под видом "по-европейски честной" конкуренции продавливает односторонние преимущества для европейских и тесно связанных с ними украинских компаний".

"Украина нужна Европейскому союзу прежде всего как источник некоторых видов сырья. И, безусловно, как рынок сбыта для европейских компаний", - пишет Медведев.

По его убеждению, значительная часть украинских предприятий "на своем же рынке не выдержит конкуренции с европейскими товарами, которые хлынут на него при введении режима свободной торговли".

"Следствием тарифной либерализации, которая охватит до 98% товаров из Европы, станет постепенное вытеснение европейской продукцией конкурентов" - отметил премьер РФ.

"По сути, устанавливается абсолютный приоритет европейских норм и директив над национальным законодательством, а заодно и над национальными интересами", - подчеркнул он.

Напомним, 16 сентября Верховная рада и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

С 1 ноября началось ее так называемое временное применение.

29 сентября Совет ЕС по общим вопросам официально принял решение о переносе начала имплементации соглашения о ЗСТ Украина-ЕС, которая является частью Соглашения об ассоциации, на 1 января 2016 года.

"Европейская правда"

powered by lun.ua