В БПП будут решать, что делать с несогласными депутатами

Понедельник, 15 декабря 2014, 16:53

Фракция Блока Петра Порошенко будет обсуждать  вопрос голосования отдельных депутатов, которые идут вразрез с голосованием всей фракции.

Об этом в интервью "Украинской правде" заявил "серый кардинал" БПП и правая рука президента Петра Порошенко – Игорь Кононенко, отвечая на вопрос, могут ли быть исключения из фракции из-за голосования вразрез с ее решениями.

"Я не готов сказать. С этим будет определяться фракция. Эта информация будет анализироваться, и выноситься на заседание фракции. То есть это будет предметом обсуждения фракции", - сказал он.

При этом Кононенко повторил свое мнение, что депутаты могут иногда голосовать вразрез с решением фракции, но это не должно быть системно.

"Личное мнение каждого депутата, безусловно, необходимо уважать, и я допускаю, что по тем или иным вопросам голосование отдельных депутатов может идти в разрез с голосованием всей фракции. Но если это происходит постоянно и систематически на протяжении длительного периода, тогда вопрос", - сказал он.

"Если позиция депутата настолько радикально отличается от позиции всей фракции, то может быть ему не место в этой фракции. Может быть, ему действительно стоит найти другой формат", - считает Кононенко.

"Опять же, мое мнение – если это депутат мажоритарщик, который присоединился к фракции, безусловно, он имеет право искать свой формат в парламенте. Но если это депутат-списочник, однозначно позиция этого депутата должна быть, что если его идеология не позволяет ему принимать решения в унисон с фракцией, наверное, он должен думать о своем месте в парламенте. Потому что выйти из фракции и остаться независимым депутатом, некорректно", - считает Кононенко.

Он отметил, что "на сегодняшний день еще не принято положение о фракции",  и высказал надежду, что оно будет принято "в ближайшее время".

"Я отдаю себе отчет, что парламент наиболее демократический институт власти, который может быть", - при этом сказал он.

Отвечая на вопрос об императивном мандате, Кононенко сказал:

"Я общался с юристами по этому поводу. Однозначного ответа на этот вопрос не получил. Вывод, который я сделал для себя, исходя из этого общения, что да, у депутата есть обязательства войти во фракцию, то если он вышел из фракции, у него нет обязательств сложить мандат. Как мне прокомментировал один из юристов: у нас мягкий императивный мандат. Поэтому как лишать его депутата не знает никто", - сказал он.

Полное интервью Кононенко читайте в "Украинской правде" скоро.

Украинская правда

powered by lun.ua