Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Штепа просит ее отпустить по законам Порошенко

Вторник, 16 декабря 2014, 16:26

Экс-мэр Славянска Донецкой области Неля Штепа просит освободить ее от уголовной ответственности и освободить из-под стражи.

Соответствующее заявление было оглашено на заседании суда во вторник, передает Інтерфакс-Україна.

В своем заявлении Штепа ссылается на ст.3 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

В законе, который  согласно указу Порошенко подлежит отмене в ВР, сказано, что "государство гарантирует в соответствии с законом недопущения уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей".

Гособвинитель против удовлетворения этого заявления возражала, ссылаясь на отсутствие решения Верховной Рады, которым определяется перечень районов и населенных пунктов, на которых вводится особый статус.

Кроме того, в ходе судебного заседания защита заявила ряд ходатайств, в т.ч. о возвращении обвинительного акта в прокуратуру и об изменении меры пресечения в отношении Штепы на не связанную с содержанием под стражей.

"Мы просили суд о возвращении данного акта в прокуратуру, поскольку он не соответствует требованиям УПК. В нем нет основного факта - факта, что Неля Игоревна была в плену... 81 день Неля Игоревна Штепа была в плену у боевиков... и основное ходатайство - об изменении меры пресечения, поскольку считаем, что те риски, которые были указаны прокуратурой, давно все отпали", - сказал журналистам адвокат Штепы Вячеслав Дейниченко.

"Неля Игоревна Штепа является простым человеком, она уже лишена властных полномочий, никаким образом не желала и не желает влиять на свидетелей стороны обвинения, кроме того, у нее на иждивении малолетний ребенок... Она не скрывалась от органов следствия и у нее нет никаких оснований в дальнейшем скрываться от правосудия, она, наоборот, жаждет установления истины по делу", - сказал он.

Гособвинитель высказалась против удовлетворения этих двух ходатайств. "31 октября в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены изменения, которые предусматривают, что по определенному перечню статей не может быть другой меры пресечения (кроме содержания под стражей)... Преступления, которые инкриминируются Неле Штепе, входят в этот перечень", - объяснила позицию гособвинения пресс-секретарь прокурор области Вита Дубовик.

Она также подчеркнула, что обвинительный акт составлен в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Как сообщалось, Штепа была арестована 13 июля. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей и создание террористической группы или организации.

Как известно, закон, на который ссылается Штепа был проголосован прошлым составом ВР, он в том числе включал амнистию всем сторонникам сепаратизма, кто не брал в руки оружие. Однако после того, как боевики прошли незаконные выборы, Порошенко призвал парламент отменить законы о Донбассе.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования