В Киеве не вышел на маршрут ни один трамвай: забастовка

Четверг, 18 декабря 2014, 09:28

Киевские транспортники продолжают акцию протеста в связи с задолженностью по зарплате – 18 декабря на улицы города не вышел ни один из 214 столичных трамваев.

 Об этом "Украинской правде. Киев" сообщили в КП "Київпастранс".

"Руководство – и гендиректор, и заместители - ведут переговоры с тремя трамвайными депо, чтобы работники возобновили работу", - отметили в пресс-службе.

Как сообщает сайт "Киевпастранса", троллейбусы и автобусы 18 декабря работают в обычном режиме движения.

Для обеспечения перевозки пассажиров вдоль линии скоростного трамвая на Борщаговке организовано автобусное сообщение, работает 35 автобусов большой вместительности.

Кроме того, увеличено количество подвижного состава на автобусных маршрутах №21 и №101.

"Просим отнестись с пониманием к возникшей ситуации", - отметили в "Киевпастрансе". 

Из-за забастовки трамваев в Киеве возникли пробки. Трафик перегружен, некоторые маршрутки идут мимо очередей пассажиров, не останавливаясь, – и многие люди идут до метро пешком.

Кондукторы говорят, что водителям трамваев уже полгода не выплачивают зарплату.

А в Трамвайном депо имени Шевченко сказали, что водителям задолжали деньги за два месяца. 

"Сейчас все работники находятся в депо. С ними говорит директор. Люди хотят, чтобы им отдали сейчас всю зарплату – за октябрь и ноябрь", - рассказали в приемной депо. 

В то же время, в бухгалтерии не смогли назвать общую задолженность по депо, сославшись на то, что не могут обнародовать такую информацию без разрешения руководства. 

Работники Дарницкого депо также на территории депо требуют зарплату. В приемных директоров депо имени Шевченко и Дарницкого депо не смогли спрогнозировать, когда трамваи возобновят работу, отметив, что по состоянию на 9.50 переговоры продолжаются.

Как сообщили в независимом профсоюзе "Трудовая солидарность", забастовка, которая началась 18 декабря, – бессрочная.

Основное требование протестующих: выплатить зарплату, которую работникам задолжали за несколько месяцев. Работники настроены решительно и отступать не собираются.

"Мы будем бастовать, пока работникам "Киевпастранса" полностью не выплатят задолженность по зарплате", - заявил глава "Трудовой солидарности" Виталий Махинько.

По его словам, кроме работников трамвайных депо, на маршруты также не выехали сотрудники Дарницкого автопарка.

"Все сотрудники пришли на работу и готовы сразу приступить к выполнению своих обязанностей, как только их требования будут выполнены", - отметил Махинько.  

Транспортники отмечают, что на них оказывается давление, якобы в некоторых депо работникам угрожали.

По словам протестующих, директор "Киевпастранса" сам объезжает все депо и убеждает рабочих прекратить забастовку.

Как известно, утром 17 декабря около сотни сотрудников "Киевпастранса" перекрыли движение по улице Грушевского с требованием выплаты заработной платы.

В начале декабря сотрудники КП "Киевпастранс" требовали выплатить им задолженность по зарплате, угрожая "голодным бунтом".

Директор "Киевпастранса" заявил, что намерен погасить задолженность по зарплате перед сотрудниками до конца текущего года.

Киевская администрация предлагает повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте в 2 раза: на метро и городскую электричку до 4 гривен, на наземный транспорт – до 3 гривен за одну поездку.

Мэрия планирует повысить стоимость проезду в коммунальном общественном транспорте с 1 февраля. 

Столицу обслуживают три трамвайных депо: Дарницкое, Подольское и имени Шевченко. Ежедневно на линии города выходит 214 трамваев. 



powered by lun.ua