"Самопомощь" придумала, как наполнить бюджет за счет олигархов

Четверг, 18 декабря 2014, 15:44

Во фракции "Самопомочи" считают, что правительство не предложило реальных шагов, чтобы наполнить госбюджет за счет уменьшения доходов олигархов.

Об этом заявил лидер фракции Олег Березюк, передает пресс-служба партии.

"В условиях чрезвычайного кризиса необходимо заставить монополистов и олигархов наполнять государственный бюджет", - заявил Березюк.

"К сожалению, представленные в четверг предложения правительства по наполнению доходной части бюджета не предусматривают задействование реальных механизмов получения государством средств олигархов и нефтегазовых монополий", - добавил он.

Березюк считает, что когда урезаются соцвыплаты, то нельзя "оставить нетронутыми сверхприбыли монополистов".

В "Самопомочи" предложили несколько инициатив в этом направлении:

70% налога на добычу нефти и газа для договоров совместной деятельности (ДСД) между государственными и частными компаниями (по расчетам, это даст около 5 млрд грн);

распространение норм трансфертного ценообразования на все, без исключения, отрасли экономики, включая химическую и металлургическую промышленности;

внедрение реальных механизмов контроля за уклонением от уплаты налогов через манипуляции с НДС, вплоть до уголовной ответственности;

в течение 2015 постепенно поднять акцизы на алкоголь и табак на 30%, как того требует Соглашение об ассоциации;

обложить налогом доходы олигархов, легализованы за рубежом через контролируемые иностранные компании, за счет внедрения принципа Controlled Foreign Corporations со ставкой не менее 15%;

возврат невыплаченных дивидендов компаний, доля в которых принадлежит государству.

"Только один пример – ОАО "Укрнафта" с невыплаченными дивидендам в размере более 2 млрд грн", - напомнили в "Самопомочи".

В партии предлагают провести аудит и обязать все компании с долей государства выплатить дивиденды в первой половине 2015 года в пользу государства. В случае уклонения - установить жесткие штрафные санкции.

Как известно, Рада и Кабмин отказались от пакетного голосования за госбюджет и изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы.

Украинская правда



powered by lun.ua