Новые депутаты требуют от Яценюка и ВР голосовать бюджет по-европейски

Пятница, 19 декабря 2014, 18:05

Новые депутаты призывают правительство и Верховную Раду не разрабатывать государственный бюджет европейского государства за кулисами и не принимать пакетно.

Об этом говорится в заявлении, которое подписали 20 депутатов, которые впервые были избраны в ВР от Блока Петра Порошенко, Самопомощи, Батькивщины и Свободы.

Депутаты требуют обеспечить качественную работу над госбюджетом в комитетах,  

соблюдать процедуры, предусмотренной регламентом ВР, и обеспечить рассмотрение проекта закона о Государственном бюджете, а также - изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы в комитетах после первого и второго чтения.

Кроме того они требуют избежать пакетного голосования.

"Качество государственного бюджета может быть обеспечено через конструктивное сотрудничество и достижение публичного компромисса представителей Правительства и Коалиции, в том числе - через тщательное рассмотрение каждой из поправок и предложений от всех фракций и групп", - подчеркивают молодые депутаты.

Они требуют привлечь экспертов и представителей бизнеса.

"На этапе обработки госбюджета важно привлечь специалистов по гражданскому обществу и бизнес-среды для достижения максимального общественного компромисса. Провести публичные слушания относительно госбюджета при участии Коалиции и представителей Правительства", - считают депутаты.

"Общая публичная презентация сложного бюджета должны послать четкий сигнал обществу относительно единства и ответственности за сложные решения", - считают новые депутаты.

Они считают, что выполнив эти задачи, правительство и парламент продемонстрирует новое качество политики, получит качественный госбюджет, поддержанный всеми ключевыми политическими силами и гражданским обществом, а также увеличит доверие граждан к власти.

Новые депутаты подчеркивают, что вместе с коллегами и лидерами своих фракций будут принимать активное участие в процессе формирования европейского бюджета.

Обращение поддержали:

Андрей Вадатурський, БПП

Дмитрий Добродомов, БПП

Светлана Залищук, БПП

Оксана Юринец, БПП

Иванна Климпуш-Цинцадзе, БПП

Сергей Лещенко, БПП

Алексей Мушак, БПП

Мустафа Найем, БПП

Александр Черненко, БПП

Виктория Пташник, Самопомощь

Анна Романова, Самопомощь

Елена Сотник, Самопомощь

Виктория Войцицкая, Самопомощь

Сергей Кираль, Самопомощь

Тарас Пастух, Самопомощь

Алена Шкрум, Родина

Иван Крулько, Родина

Алексей Рябчин, Родина

Сергей Евтушок, Родина

Юрий Левченко, Свобода

Украинская правда

powered by lun.ua