У Медведева хотят штрафовать СМИ за "экстремизм" на миллион рублей

Понедельник, 22 декабря 2014, 13:07

В России рассматривают правительственный законопроект о введении штрафов для СМИ за "оправдание терроризма и экстремизма".

Об этом пишут "Ведомости".

Согласно поправкам в статью "Злоупотребление свободой массовой информации", за пропаганду и оправдание терроризма и экстремизма СМИ придется заплатить от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Как пишет издание, "культ насилия" обойдется дешевле – от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.

Ужесточится и наказание за массовое распространение либо хранение с этой целью материалов из списка экстремистских материалов: штраф будет повышен до 100 тысяч - 1 миллиона рублей.

Сейчас в РФ есть только криминальная ответственность физлиц за публичные призывы к экстремистской деятельности: до пяти лет лишения свободы.

Этот "пробел" у Медведева и решили заполнить, пояснил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Однако эксперты указывают на то, что формулировки того, что будет считаться призывом к насилию или экстремизму, очень размыты.

"Критическое высказывание о росте цен в магазине, например, можно будет приравнять к этому. Оно провоцирует критические настроения, способствует раздражению в обществе, которое теоретически может привести к теракту", — считает член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе.

Как известно, Верховный суд России признал УНА-УНСО и "Правый сектор" экстремистскими организациями и запретил их деятельность на территории страны.

Также административная ответственность в РФ предусмотрена за распространение символики УПА и других украинских правых сил.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!