Парубий надеется, что закон об СНБО примут в четверг

Вторник, 23 декабря 2014, 23:00

Первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий надеется, что в четверг Верховная Рада таки примет закон, который расширяет полномочия Совета нацбезопасности и обороны.

Об этом он сказал в интервью 5 каналу во вторник вечером.

Как известно, 23 декабря парламенту не хватило 3 голосов для расширения полномочий СНБО.

"Тот факт, что мы сегодня не приняли этот закон, сделал нас не сильнее, а слабее. На самом деле этот законопроект, целью которого было расширение полномочий СНБО, на мой взгляд, очень актуален и очень нужен Украине", - заявил Парубий.

"Завтра в 12 часов я соберу представителей всех фракций, у которых были вопросы к закону о СНБО, и у меня почти нет сомнений, что мы завтра снимем все конфликтные моменты, и в четверг выйдем с этим вопросом и сможем его проголосовать, думаю, конституционным большинством", - добавил он.

Ранее во фракции "Блока Петра Порошенко" пообещали принять меры в отношении тех депутатов, которые не поддержали решение фракции о голосовании за новый закон об СНБО. Согласно данным голосования, 7 депутатов из БПП воздержались от голосования за закон.

Представитель БПП Сергей Лещенко в своем блоге сообщил, что депутатов, которые не голосовали за закон об усилении полномочий СНБО, во вторник чуть не исключили из фракции.

Он пояснил, что не поддержал закон из-за того, что выступает против создания должностей и полномочий под определенного человека.

"Я был против Министерства информационной политики - так же я против наделения Александра Турчинова особыми полномочиями как секретаря СНБОУ. Это - техническая должность, которая вообще не упоминается в Конституции", - написал Лещенко.

"Вводя в законодательное поле новые полномочия для секретаря СНБОУ, мы закладываем их на много лет вперед. Если сегодня они будут находиться в руках Турчинова, то где гарантии, что через несколько лет эти чрезвычайные полномочия не получит человек, который своей рукой голосовал за диктаторские законы 16 января?"- отметил политик.

"Лично я считаю неприемлемой попытку, заложенную в этот закон, завести под влияние секретаря СНБОУ абсолютно новые и, надеюсь, независимые органы, только создаются в Украине - Национальное антикоррупционное бюро и Нацагенство по вопросам противодействия коррупции", - пояснил Лещенко.

"Тем более, если эти полномочия попадут в подчинение выдвиженца "Народного фронта" - политической силы, которая имеет слишком много нареканий о наличии в ее рядах лиц, причастных к коррупции", - добавил он.

Депутат БПП Светлана Залищук, которая тоже воздержалась от голосования, заявила, что большинство политиков приняли решение поддержать непростой закон во 2 чтении, даже не читая поправок к нему.

"Потому что появились они (поправки) только вчера вечером на сайте комитета, когда фракции УЖЕ проголосовали за решение поддержать проект", - пояснила она.

Депутаты уже подготовили поправки к закону, которые предусматривают удаление из текста законопроекта полномочий СНБОУ по "координации и контролю деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции".

Украинская правда



powered by lun.ua