РФ заберет у США космодром и реализует "Морской старт" без украинской ракеты

Среда, 24 декабря 2014, 14:44

Космический проект "Морской старт" может быть в дальнейшем реализован Россией вместе с Бразилией и без использования ракеты "Зенит", которая производится в Украине.

Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу "Россия 24", отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе проекта "Морской старт", сообщает Интерфакс-АВН.

"Сейчас вырисовывается интереснейший диалог на экспертном уровне. Может быть, появится в рамках БРИКС или в рамках двусторонних (российско-бразильских) отношений идея, чтобы осуществлять совместные пуски", - сказал Рогозин.

Он напомнил, что проект "Морской старт" задумывался как международный с участием США. Плавучий космодром базируется сегодня в США.

"Будем к себе его забирать", - заявил Рогозин.

Он отметил, что перспективы использования в проекте "Морской старт" ракеты "Зенит", которая изготавливается в Украине, не просматриваются.

"Сейчас, после того, что произошло в Украине, говорить о высокотехнологичной промышленности там больше невозможно. Там это все умерло. В этой связи проект "завис", - сказал Рогозин.

Ранее источник сообщил "Интерфаксу", что оценены несколько вариантов новой дислокации Базового порта программы "Морской старт" (в н.в. - Лонг-Бич, Калифорния, США), однако окончательное решение о судьбе программы примут с учетом того, что используемые в ней ракеты-носители "Зенит" производят в Украине.

По словам источника, оценки показали, что "перебазирование технически реализуемо в течение трех лет без существенного перерыва в запусках".

Собеседник отметил, что текущее местоположение Базового порта программы в Лонг-Бич имеет как очевидные преимущества, так и недоставки.

Так, значительная удаленность (около 5 тыс. км) от выбранной экваториальной точки старта в районе острова Рождества (Республика Кирибати) "существенно увеличивает продолжительность каждой пусковой миссии, ограничивает пропускную способность комплекса (возможное число запусков в год), а также сказывается на затратах на миссию".

"Это – внутренний, чисто экономический мотив возможной передислокации", - говорил источник. По его данным, альтернативой Лонг-Бич могут стать, в частности, Куру (французская Гвиана) или Камрань (Вьетнам).

По оценке собеседника агентства, сейчас "под вопросом - сам проект из-за участия в нем Украины". В то же время "значительная часть компонентов "Зенита" производится в России".

Он напомнил, что "Морской старт" после единственного запуска 2014 года взял тайм-аут в пусках до середины 2015 года. По некоторым данным, из-за отсутствия заказов на запуски "Морской старт" до 2016 года провел консервацию плавучей стартовой платформы Odyssey и сборочно-командного судна Sea Launch Commander, а также уволил часть персонала.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!