В России сказали, по каким ценам продадут Украине электрику

51 просмотр
Суббота, 27 декабря 2014, 10:18

Россия будет поставлять Украине электроэнергию по внутрироссийским ценам.

Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил российский вице-премьер Дмитрий Козак. 

"В связи с существенными проблемами с энергоснабжением Украины по просьбе руководства Украины нами было принято решение о том, чтобы оказать помощь республике Украине по поставке электроэнергии с электрорынка России на льготных условиях", — заявил он.

"Мы делаем это осмысленно в связи с тем, что на Хмельницкой атомной электростанции вышел из строя один энергоблок. Для того чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть", - отметил Козак.

При этом он отметил, что "поставки электроэнергии осуществляются по внутренним российским ценам, в то время как цены на энергорынке Украины гораздо дороже". 

Также Козак сообщил, что стороны вели переговоры о поставках электроэнергии в объёме 9 миллиардов киловатт часов.

"Подписали соответствующий договор. Но условия договора в настоящее время не выполнены. Поступила соответствующая предоплата. По поручению президента России принято решение осуществлять такую поставку. Будем надеяться, что расчеты будут произведены в последующем", - добавил Козак.

При этом он добавил, что "такая же ситуация складывается по поставке угля из России  генерирующим компаниям на Украине".

"И 500 тысяч тонн угля мы будем поставлять из России, и возможно, в случае, если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение, — еще 500 тысяч. В целом, до 1 миллиона тонн угля в месяц мы готовы поставлять Украине".

По словам вице-премьера, "надеемся, это поможет также решить проблемы надежного энергообеспечения Крыма".

"Мы сегодня об этом еще не договорились, еще соответствующее соглашение по Крыму не подписано. Тем не менее под честное слово, что называется, принято решение поставлять соответствующие энергоресурсы", - добавил он.

Как известно, 24 декабря министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина находится на финальной стадии завершения переговоров по импорту электроэнергии из России.

26 декабря в Минрегионстрое Украины заявили, что сообщение с сайта министерства о том, что Россия будет поставлять в Украину электричество и уголь без предоплаты, является следствием вмешательства в работу сайта извне.

В сообщении со ссылкой на АП отмечалось, что президент РФ "принял решение организовать с 26 декабря поставки в нашу страну российской электроэнергии и угля в объеме 50 000 тонн в сутки, не дожидаясь предоплаты от украинской стороны".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua