На Житомирщине неизвестные парализовали станцию нефтепровода

Суббота, 27 декабря 2014, 15:48

На Житомирщине в ночь на 27 декабря неизвестные лица ворвались в помещение перегонной станци нефтепровода "Плещевка", выключили электроснабжение и вынудили персонал остановить работу станции.

Об этом сообщили в облуправлении МВД Украины.

По данным милиции, после этого неизвестные покинули помещение станции.

"Правоохранители выяснили, что более десятка неизвестных лиц, которые приостановили работу станции нефтепровода, передвигались на автомобилях. На территории Житомирской области был введен в действие план "Перехват", - отметили в МВД.

В настоящее время часть лиц, подозреваемых в причастности к указанному правонарушению,  уже задержана.

"Выяснилось, что задержанные являются жителями Киевской области. В настоящее время милиция вместе с прокуратурой изучают обстоятельства происшествия и выясняют ее мотивы, а также устанавливают весь круг причастных к ней лиц", - сообщили в МВД.

По результатам проведенных мероприятий будет принято решение об определении окончательной правовой квалификации.

Вместе с тем по данным "Нафтогаза", неизвестные в количестве 25-30 человек проникли на территорию операторной НПС "Плещевка", выломав входную дверь, вынудили остановить работу агрегатов, угрожая оператору физической расправой и применяя силу.

"При этом неизвестные ссылались на якобы имеющееся у них решение Хозяйственного суда Ровенской области об отчуждении продуктопровода, эксплуатируемого ГП "ПрикарпатЗападтранс" (РФ) и передачу его Фонду госимущества", - указано в сообщении "Нафтогаза".

"Остановка агрегатов "Плещевка" на процесс транспортировки нефти не повлияла, транспортировки нефти не прекращалось. В 9:36 27 декабря агрегаты запущен в работу и работают в штатном режиме", - говорится в сообщении.

Как сообщил Украинской правде источник в руководстве "Нафтогаза", станцию захватили 30 вооруженных людей.

"15 человек были залержаны милицией, задержанные на допросах поясняют, что их нанял и координировал Владимир - помощник народного депутата из Народного Фронта", - сообщил источник. 

"Ранее этот нефтепродуктопровод через постановление Кабмина пыталось забрать в свое управление дочернее предприятие министерства энергетики ДП ПОНП, которое вместе со вторым дочерним предприятием Укртранснефтепродукт в последние месяцы были замешаны в крупных рейдерских захватах - Одесского НПЗ, Васильковской нефтебазы и Херсонского нефтеперевалочного комплекса", - сообщил источник.

По его информации, захватывали эти обьекты батальйоны "Днепр" и "Киев", после захвата нефтепродукты вывозились в неизвестном направлении и продавались через компании, входящие в группу "Фактор".   По данным собеседника, координирует действия этих групп со стороны Минэнерго директор нефтегазового департамента Андрей Бойчук.

Также источник уточнил, что указанные обьекты решениями судов передавались двум дочерним государственным компаниям для организации ответственного хранения нефтепродуктов - "вещественных доказательств проходящих по уголовным делам Курченко". 

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua