В Госдуме РФ пригрозили Обаме поставлять российское оружие на Донбасс

Воскресенье, 28 декабря 2014, 13:33

Россия сделает "ответный шаг", если США передадут Украине всю военную технику, которая дислоцируется в Афганистане.

Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме, член парламентского комитета по обороне Франц Клинцевич, пишет РБК

По словам депутата, в том случае он будет просить президента Владимира Путина начать поставки российского оружия в самопровозглашенные "народные республики" Донбасса.

Клинцевич заявил, что передача Украине американских вооружений из Афганистана – это "опасный шаг, который приведет к эскалации насилия на юго-востоке Украины".

В случае, если Обама не поменяет своего решения, Клинцевич пообещал "использовать все свои возможности как депутата последних четырех созывов" и "инициировать специальное обращение Госдумы к президенту… принять решение о поставке в Донецкую и Луганскую народные республики российской военной техники".

"Единорос" заявил, что это "крайнее решение", однако действия США "могут вынудить" российскую сторону к такому шагу.

Ранее, в середине декабря, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд говорила о том, что Вашингтон и Киев обсуждают возможность поставки военных транспортных средств, которые освободились после окончания миссии в Афганистане.

"О бронетанковой технике: идет обсуждение с правительством Украины. Как заявил Джозеф Байден, существует возможность предоставления Украине нескольких единиц бронетехники, которая выводится из Афганистана", - цитируют Нуланд СМИ.

На этой неделе Клинцевич, который возглавляет Российский союз ветеранов Афганистана, заявлял, что будет добиваться пересмотра постановления Съезда народных депутатов СССР от декабря 1989 года, в котором ввод советских войск в Афганистан в 1979 году был признан​ "заслуживающим морального и политического осуждения".

Клинцевич также предложил создать под эгидой ветеранских организаций фонд помощи российским "добровольцам" на Донбассе. 

powered by lun.ua