"Энергоатом" подписал расширенный контракт с Westinghouse

Вторник, 30 декабря 2014, 20:46

НАЕК "Энергоатом" подписал контракт о расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 года с американской Westinghouse Electric Company.

Соответсвующее соглашение компании подписали во вторник, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на сообщение Westinghouse.

"Во вторник компания Westinghouse Electric Company и ГП НАЭК "Энергоатом" договорились о существенном расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 года", - говорится в пресс-релизе.

"Углубленное сотрудничество между компаниями поможет диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС и обеспечит их надежность и безопасность", - добавили в Westinghouse.

По словам президент Westinghouse в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки Ива Браше, компания готова обеспечить Украину и весь всемирный рынок реакторов типа ВВЭР полным комплексом своих продуктов и услуг.

В МИД РФ уже успели окрестить сотрудничество украинской и американской компаний "широкомасштабным экспериментом, чреватым крайне серьезной аварией".

Как известно, ранее во вторник премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал подписание договора между "Энергоатомом" и Westinghouse.

В середине декабря президент "Энергоатома" Юрий Недашковский сообщал, что в случае успешной эксплуатации топлива ТВС-WR на третьем блоке Южно-Украинской АЭС, то будет принято решение о расширении его опытной эксплуатации на 5-м энергоблоке Запорожской АЭС.

"Энергоатом" совместно начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива Westinghouse еще в 2000 году.

В настоящее время СЯТ Westinghouse эксплуатируется только на ЮУАЭС, но также рассматривается возможность его эксплуатации на Запорожской АЭС.

powered by lun.ua