Без прекращения огня мы можем потерять сограждан на Донбассе - АП

Пятница, 5 декабря 2014, 14:55

Без прекращения огня мирные жители, которые остаются в Донецкой и Луганской областях, могут умереть из-за недостатка средств к существованию.

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента по вопросам международных отношений Валерий Чалый на брифинге 5 декабря, комментируя анонсированный на 9 декабря "День тишины".

"Я возлагаю надежды – не на конкретный день, а на то, что придут в себя те, кто просто пренебрегают количеством жертв в Донецкой, в Луганской области. Придут в себя те, кто не может после фейковых выборов (2 ноября) вообще никак обеспечить существование граждан там", - сказал он.

"Есть большая угроза гуманитарной катастрофы. Сегодня на самом деле без прекращения огня мы можем просто потерять наших сограждан в Донецкой и Луганской областях. В период зимы…", - отметил Чалый.

"Украина готова, Киев готов поставлять гуманитарную помощь, но эти наемники не позволяют просто ее туда доставлять. Как раньше грабили финансовые ресурсы, те же инкассаторские автомобили, разрушили сразу же Казначейство, банки – так же сейчас не дают возможности поставить гуманитарную помощь", - заявил Чалый.

"Поэтому я возлагаю большие надежды на то, что будет не просто попытка, а реальный день, когда начнется со Дня тишины отвод техники", - сказал он.

По словам Чалого, этот день "необходим в механизме разведения тяжелой техники и артиллерии на расстояния, которые указаны – координаты линии указаны 19 сентября в меморандуме, – и, соответственно, на которую расстояние будут отводиться каждая система артиллерийского или минометного огня, ракетные системы".

"Они должны быть отведены на такое расстояние, которое недосягаемо для поражения", - уточнил чиновник.

"Поэтому я надеюсь и возлагаю большую надежду на начало 9 декабря этого процесса", - заверил Чалый.

Он также высказал готовность Киева к проведению очередной встречи трехсторонней контактной группы в Минске.

"Под минским протоколом стоит подпись представителя Российской Федерации – то есть (это признание их) ответственности, и присутствия ОБСЕ", - сказал представитель АП.

"Мы считаем, что заседание трехсторонней контактной группы, которая является механизмом реализации и минских договоренностей, - это важный элемент. Там есть конкретные вопросы, которые сегодня могут стать предметом обсуждения – и мы настаиваем на этом", - заявил Чалый.

"Поэтому позиция Украины – это готовность к проведению трехсторонней контактной группы. Мы ожидаем, что эта позиция будет поддержана всеми участниками", - добавил он.

"Украинская правда"



powered by lun.ua