Раду просят разрешить арестовать Киреева и еще двоих судей

Понедельник, 8 декабря 2014, 12:38

Комитет по вопросам правосудия просит Верховную Раду рассмотреть в четверг вопрос о привлечении к уголовной ответственности трех судей.

Об этом сообщил на согласительном совете председатель комитета Руслан Князевич.

По его словам, согласно представлению Генпрокуратуры, поддержанным Верховным судом, арест предлагается наложить на судей Родиона Киреева (Печерский райсуд), Андрея Рудяк (Николаевский райсуд) и Николая Болотина (Одесский райсуд).

Князевич отметил, что соответствующие представления поступили в комитет в период с мая по октябрь этого года.

"Поэтому мы просим в четверг предоставить время для рассмотрения этого вопроса", - сказал он.

Как известно, Киреев в октябре 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к семи годам заключения, из которых она отсидела два с половиной. Позже решение было признано неправосудным, а приговор отменен.

Рудяка в СМИ обвиняли в неправомерном освобождении из-под стражи "мажора" Алексея Казимирова, подозреваемого в убийстве 20-летней студентки Юлии Каланчевой в феврале 2011 года. Также Рудяку вменяли освобождение от наказаний молодых людей, которые в январе 2013 года ограбили и до смерти избили 40-летнего жителя Николаева Олега Шевчука.

Единственная информация, которую можно найти в сети о Болотине, заключается в увольнении его в 2010 году тогдашним президентом Виктором Януковичем с должности судьи Малиновского райсуда Одессы через открытое против него уголовное дело. Сейчас на сайте этого суда его фамилия отсутствует.

Украинская правда

powered by lun.ua