Председательство в ОБСЕ перешло к Сербии - партнеру России

Четверг, 1 января 2015, 11:55

С 1 января 2015 года начинается полугодовой период председательства Сербии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Об этом сообщает официальный сайт ОБСЕ.

Сербия определяет приоритетом своего председательства в ОБСЕ в урегулировании ситуации в Украине на основе Минских договоренностей, говорится в заявлении первого вице-премьера, министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича, который будет иметь статус председательствующего в организации.

"Деэскалация ситуации в Украине на основе соглашения о прекращении огня, которого будут придерживаться все стороны, будет приоритетом Сербии, поскольку она берет на себя председательство в ОБСЕ в 2015 году", - подчеркнул Дачич.

Необходимо добавить, что Сербия является стратегическим партнером России на Балканах. Белград, в частности, отказывается внедрять любые санкционные ограничения против России.

В то же время, важную часть "украинской повестки дня" Сербия согласилась оставить Швейцарии - сербское председательство будет иметь статус "соместного".

Так, Сербия решила во время своего председательства в ОБСЕ в 2015 году оставить посла Хайди Тальявини (Швейцария) специальным представителем организации в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, напоминает УНИАН.

Отмечается, что Сербия представит все приоритеты своего председательства перед Постоянным советом ОБСЕ 15 января в Вене (Австрия).

"Мы намерены приложить все наши усилия для поиска политического решения текущих проблем", - подчеркнул Дачич.

Швейцария по случаю завершения председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что кризис в Украине - одна из самых тяжелых кризисов после завершения "холодной войны".

"Европейская правда"

powered by lun.ua