Большинство групп Европарламента не поддерживают признание "ДНР" и "ЛНР" террористами

37 просмотров
Среда, 14 января 2015, 14:55

Пять из шести политических групп (фракций) Европарламента не включили в проекты резолюции фразу о признании террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР".

Об этом говорится в документах, обнародованных на официальном сайте ЕП.

Единственной группой, которая предложила такое определение, стали европейские консерваторы. В проекте от своей группы они предлагают "обратиться к Совету ЕС о том, чтобы тот включил Донецкую и Луганскую "народные республики" в перечень террористических организаций".

Проект от Европейской народной партии (которую раньше считали лоббистом интересов "Батькивщины" в ЕП) не содержит упоминаний о терроризме, а проект социал-демократов упоминает этот термин, только критикуя украинское антитеррористическое законодательство.

Следует отметить, что все эти проекты были подготовлены до теракта в Волновахе. После него стало известно, что президент Европарламента Мартин Шульц якобы намерен призвать депутатов принять норму о таком признании.

Резолюцию Европарламента будут обсуждать в среду 14 января. 15 января текст должен быть принят.

Вместе с тем в украинском МИДе продолжают надеяться на то, что в итоге пункт о признании "ЛНВ" и "ДНР" террористическими организациями будет принят в рамках резолюции по Украине.
"Мы надеемся, что консультации в Европарламенте будут продолжены, хотя в настоящее время этого пункта в документе нет", - сказал в среду спикер МИД Евгений Перебийнис на брифинге в Киеве.

Европейская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua