МИД Турции: Россия не выполняет обязательства перед крымскими татарами

Четверг, 15 января 2015, 12:51

Россия не выполнила данные Турции обещания, касающиеся положения крымских татар в оккупированном Крыму.

Об этом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью "Анатолийскому агентству" ("Anadolu ajansi"), сообщает крымское агентство QHA.

"До сегодняшнего дня ни одно из обещаний Россия не выполнила", – сказал он.

Министр напомнил, что Россия обещала сделать крымскотатарский язык государственным на полуострове, дать крымским татарам необходимые права и обеспечить в правительстве места для представителей крымскотатарского народа.

"Мы даже предъявили два списка. Один из них – это имена около 100 человек, которые были наказаны за встречу Мустафы Джемилева. Другой – с именами тех, кто пропал без вести, убит и тех, на кого было совершено нападение или оказано давление", – пояснил Чавушоглу.

В ответ на этом Путин, по его словам, пообещал дать крымским татарам все необходимые права.

"Однако хотелось бы увидеть это на практике. Мы с сожалением наблюдаем, что до сегодняшнего дня ни одно из этих обещаний не было выполнено. Россия наш друг, однако, если у нее есть ошибки, мы должны сказать об этом", – отметил Чавушоглу.

Чавушоглу также отметил, что для Турции Россия является одним из важных торговых партнеров и у Анкары есть своя точка зрения относительно ввода санкций против России, однако подчеркнул, что хорошие отношения с Россией вовсе не означают, что Турция признает действия в Украине и аннексию Крыма.

Он добавил, что в ближайшее время Турция направит делегацию в Крым для изучения ситуации по правам крымских татар, и что данный вопрос согласован с российской властью.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua