Люди, нуждающиеся в гемодиализе, могут умереть из-за компаний людей Януковича - Березюк

Четверг, 15 января 2015, 13:42

Из-за блокирования тендеров на закупку расходных материалов для гемодиализа компаниями, которые связывают с окружением Виктора Януковича, могут умереть сотни больных почечной недостаточностью.

Поэтому Министерство здравоохранения должно дать разъяснения Антимонопольному комитету относительно закупок для гемодиализа, а правоохранительные органы – наказать виновных в катастрофической ситуации с гемодиализом.

Об этом заявил лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк с трибуны Верховной Рады.

"Это чрезвычайная ситуация, я прошу министра здравоохранения или его помощников сейчас особенно слушать. В стране произошла чрезвычайная ситуация, страшная. Больные, которые имеют почечную недостаточность, практически потеряли возможность иметь качественный гемодиализ", - сказал он.

"Речь идет о днях и часах. Сотни людей не смогут на следующей неделе получить эту процедуру А это означает либо быть критически больным, либо умереть", - заявил Березюк.

По его словам, "такая ситуация сложилась из-за недобросовестного поведения одного из участников государственных закупок, который через Антимонопольный комитет уже трижды блокирует проведение тендера на закупку расходных материалов для гемодиализа".

"Это компании, связанные с ООО "Укрпрофмед" и ООО "Румед", которые связывают с окружением бывшего президента Януковича", - уточнил Березюк.

"Министерство здравоохранения должно немедленно дать разъяснения Антимонопольному комитету о том, что закупки для гемодиализа проводятся комплектно, закупаются технические средства и расходные материалы, которые должны соответствовать техническим требованиям современных медаппаратов, установленных в центрах гемодиализа", - сказал депутат.

"Требуем от правительства и Министерства здравоохранения немедленно принять все меры для недопущения смерти сотни людей. Они взывают о помощи уже несколько месяцев, а сегодня это просто звонки со всех регионов Украины от обычных пациентов", - заявил представитель партии "Самопомич".

Он подчеркнул, что "генеральный прокурор должен наконец заняться этим делом, ведь это смерть из-за невежества или иногда и принципиальной халатности и сверхприбыли".

"Прошу взять это выступление как официальный запрос к правительству, Министерству здравоохранения, Министерству внутренних дел, СБУ и Генеральной прокуратуре Украины", - заявил Березюк.

Как известно, уже несколько месяцев больные почечной недостаточностью имеют проблемы с получением гемодиализа (аппаратное очищение крови), в частности в столице. На этой неделе киевским пациентам удалось добиться выделения необходимых для этой процедуры препаратов, но гарантий получения гемодиализа уже на следующей неделе нет.

"Украинская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua