Ключевые международные игроки не понимают украинскую стратегию – эксперт СНБО

Пятница, 16 января 2015, 17:00

Евросоюз и США поддерживают Украину, в то время как другие "ключевые игроки" не понимают стратегию Украины.

Об этом говорится в сообщении Информационно-аналитического центра СНБО за подписью заместителя председателя центра Владимира Полевого.

"Позиция ЕС и США сводится к оценке действий боевиков как террористических и, соответственно, к поддержке Украины. Вместе с этим ключевые игроки на международной арене вынуждены строить собственную политику, часто не понимая стратегии Украины", – считает Полевый.

При таких обстоятельствах, по его мнению, можно рассмотреть следующие сценарии развития ситуации – признание Украиной "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями с целью заставить их выполнять минские соглашения; усиление террористами агрессии при поддержке России с целью заставить Киев признать псевдореспублики и сохранение нынешней ситуации.

Полевий считает, что при первом сценарии террористы будут вытеснены с Украины в Россию, которым они также не нужны, поэтому Москва будет вынуждена искать пути к устранению руководителей террористов и к изменению форматов давления.

Реализация второго сценария, убежден Полевый, зависит от Москвы и не исключает первый сценарий.

"Главное отличие заключается в том, кто именно будет диктовать стратегию борьбы: Москва или Киев?" – спрашивает он.

Третий сценарий, т.е. сохранение нынешнего положения, не сможет продолжаться долго, считает аналитик. По его мнению, это углубит несоответствие фактов объективной реальности, что может спровоцировать глубокий социально-политический кризис в Украине.

Учитывая это, в сообщении рекомендуется такая логика действий украинской власти: мобилизация, признание "ДНР" и "ЛНР" террористами и заочный суд над их лидерами, прекращение экономического сотрудничества с теми, кто сотрудничает с террористами, получение международной помощи для переселенцев, усиление международной деятельности с целью противодействия агрессии России.

Украинская правда

powered by lun.ua