Шимкив: льгот для IT-отрасли в Украине не будет. Не нравится – уезжайте

621 просмотр
Понедельник, 19 января 2015, 12:11

Украинские власти не намерены создавать льготные условия для украинского IT-сектора.

Об этом в интервью AIN.ua заявил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив.

Он добавил, что лично всегда был против внедрения таких льгот.

"Этот вопрос, как правило, лоббируют аутсорсинговые компании, которые пытаются снизить налоговую нагрузку на зарплатный фонд. С точки зрения государства будет неправильно отдавать предпочтение какой-то одной индустрии. Но, думаю, IT-индустрия будет хорошо развиваться и сама по себе, отрасль показывает неплохую динамику", – сказал Шимкив.

Кроме того, по словам чиновника, 2015 год – не время для создания льгот.

"Сегодня у государства нет ресурсов на создание специальных условий для R&D (исследования и разработка – ред.). Учитывая бюджет на нынешний год, рассчитывать на какие-либо специальные государственные фонды в поддержку стартапов или R&D – иллюзия. Чтобы что-то инвестировать, нужно чтобы было, что инвестировать. А у нас не хватает денег даже на ключевые вещи", – объяснил он.

При этом он допустил, что государство будет инвестировать в R&D в оборонной промышленности.

Шимкив добавил, что представители IT-отрасли, которые грозятся уехать из Украины из-за отсутствия льгот, свободны это сделать.

"Ну, вставайте и уезжайте. Я вот не уехал, хотя мог. Если есть IT-бизнесмены, которые хотят встать и уехать из-за отсутствия льгот в стране, которая находится в состоянии войны и борется за свою независимость – мы не вправе их задерживать", – сказал он.

Как известно, Шимкив в этом интервью также сообщил, что российские спецслужбы атакуют украинские государственные сайты с помощью специальных вирусов.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua