Лавров заявил, что российские компании гнобили и Азаров и Тимошенко

Среда, 21 января 2015, 11:51

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российские компании "и в лучшие времена испытывали серьезные проблемы, работая в Украине".

Об этом он сказал на пресс-конференции в среду, отвечая на вопрос, что на территории Украины якобы участились нападки на российские компании. Журналист "Интерфакса" в частности упомянула Лукойл, Транснефть и Роснефть.

"Российские компании и в лучшие времена испытывали серьезные проблемы. Мы многократно и с правительствами Азарова и Тимошенко ставили вопрос о дискриминационном, порой рейдерском отношении к нашим компаниям, и эти вопросы висели годами. Большинство из них так и не решилось", заявил Лавров.

"Но с другой стороны, я когда разговариваю со своими товарищами и с Украины в том числе (которые владеют этими темами) есть понимание в конечном счете, что украинцы и россияне это наиболее логичные партнеры. Есть опыт совместной работы, есть также опыт решения проблем,- добавил он.

Лавров пообещал, что Россия на уровне государства будет оказывать всяческую поддержку российским компаниям в Украине.

Глава МИД РФ также призвал "лелеять и наращивать те ростки взаимодействия в экономической сфере, которые сейчас пробиваются по итогам договоренностей президентов Путина и Порошенко. Прежде всего, в энергетике, это газ уголь, электричество".

"Надо эту практику развивать, в том числе стимулируя возобновление экономических связей между юго-востоком и остальной Украиной, Укреплять фундамент совместного проживания в своей стране и, по ходу дела, корректируя идеи, которые президент Порошенко высказывал в развитие минских договоренностей об особом статусе, в том числе экономическом этих регионов. И чем плотнее будет эта экономическая подушка, тем проще будут договариваться и по политическим вопросам общего государства", - заявил Лавров.

Украинская правда

powered by lun.ua