Демчишин проигнорировал позицию юристов по энергетическим контрактам - эксперт

Среда, 21 января 2015, 14:56

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин не учел позиции юридического департамента ведомства по контракту "Укринтерэнерго" с "Интер РАО" во время их согласования.

Об этом написал глава департамента Сергей Насвищук в Facebook, информирует "Интерфакс-Украина".

"Контракты согласовывали приказами министра... Там все было очень секретно, юридическую службу (Минэнергоугля) не привлекали вообще. В моей карьере такое впервые. Хотя советники (Демчишина), которые этим занимались, сразу знали, что я такой приказ (министра по согласованию контрактов) не завизирую. Возможно, поэтому и не показывали ", - рассказал Насвищук.

"Да и министра я еще в первых числах декабря предупреждал, что нельзя допускать подписания контракта по Крыму с нерезидентом, тем более российским. И разговор о конклюдентных действиях была уже тогда", - добавил он.

Насвищук также обратил внимание на очень частой смене руководителей "Укринтерэнерго" накануне подписания договоров с "Интер РАО".

"Руководителей ГПВД ("Укринтерэнерго") реально меняли каждый день. Я подозреваю, что подписал контракты с ("Интер РАО") МЧС-ный генерал (Василий Андриенко, который возглавлял Государственный департамент пожарной безопасности при президентстве Виктора Януковича), другие не рискнули", - сказал председатель юридического департамента Минэнергоугля.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Арсений Яценюк потребовал от Демчишина предоставить объяснения в связи с имеющейся информацией о грубом нарушении интересов страны в контрактах госпредприятия "Укринтерэнерго" с российским "Интер РАО".

На заседании Кабмина в среду Яценюк дал поручение провести расследование обстоятельств подписания последних контрактов на импорт и экспорт электроэнергии и отвел на это 10 дней.



powered by lun.ua