Рубан: В плену террористов - до 30 бойцов из аэропорта и Красного Партизана

Понедельник, 26 января 2015, 01:27

В плену боевиков за последнюю неделю оказались около 30 украинских военнослужащих.

Об этом в эфире "Подробностей" заявил глава центра обмена пленными Владимир Рубан.

По его словам, 20 из них - из района Донецкого аэропорта, 11 - из района Красного Партизана из 20-го батальона.

При этом Рубан отметил, что под завалами в Донецком аэропорту остаются погибшие военнослужащие и не исключил, что там еще могут быть живые бойцы: "Опыт показывает, что до 22 дней люди выживают под завалами, есть шансы, что в нишах остаются живые".

Вместе с тем общее количество пленных украинских бойцов Рубан не назвал: "Много, и цифры меняются постоянно".

Также Рубан высказал уверенность, что "все будут обменены, но по списку, который предоставит донецкая сторона", однако "этот обмен будет не "все на всех", а "двухсотых" боевики будут не обменивать, а отдавать - такая договоренность.

Рубан уточнил, что к солдатам, которые находятся в плену боевиков, "относятся как к военнопленным".

"У них четкий статус военнопленных, их не бьют, к них не применяют физическое насилие, им оказывается медицинская помощь", - отметил он.

Как известно, 19 января в аэропорту Донецка боевики взорвали часть перекрытия второго этажа, где находились  украинские бойцы.

"Часть перекрытий второго этажа нового терминала рухнула - была подорвана сепаратистами. Обломки упали, в том числе, и на бойцов. Много раненых", - сообщил Бирюков.

24 января стало известно, что боевики заняли с. Красный Партизан. В штабе АТО подчеркнули в этот поселок был нейтральной территорией и украинских военных там не было уже долгое время.

Однако как заявил журналист Алексей Братущак, заявления штаба не соответствуют действительности и украинская сторона таки потеряла позицию в Красном Партизане. "Этот блокпост был важным для нас. Он перекрывал прямой путь из Донецка на Горловку", - отметил журналист.

По его данным, в результате боестолкновений за блокпост в Красном Партизане погибли 4 украинских бойца.

Інтерфакс-Україна

powered by lun.ua