Наивно ожидать, что боевики будут бездействовать - Лавров

Понедельник, 26 января 2015, 12:51

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ждать от боевиков на Донбассе "умиротворяющей риторики" было бы наивно.

Об этом он сказал в понедельник на пресс-конференции в Москве, передает российский "Интерфакс".

"Напомню, что около недели назад не кто иной, как президент Порошенко публично объявил о возобновлении боевых действий. Это было сделано через пару дней после берлинской встречи (глав МИД РФ, Германии, Франции и Украины), на которой была поддержана идея о срочном начале отвода тяжелых вооружений сторон от линии соприкосновения, зафиксированной в Минском меморандуме и на которой всегда настаивал Киев", - сказал Лавров.

"В этой ситуации ожидать какой-то умиротворяющей риторики с другой стороны было бы наивно. Ожидать, что силы ополчения будут бездействовать, когда по приказу президента Украины их города, населенные пункты и гражданские объекты начали обстреливать из тяжелых вооружений, ожидать, что они просто смирятся с тем, что их разбомбят, было бы наивно", - заявил глава МИД РФ.

Как отметил российский министр, боевики стали действовать, "насколько я понимаю и как они объявили, с целью ликвидировать те позиции украинских вооруженных сил, с которых велся обстрел из тяжелых вооружений населенных пунктов".

"Вот как мы расцениваем ситуацию, которая сложилась после того, как наши украинские коллеги не смогли или не захотели реализовывать договоренность об отводе тяжелой артиллерии, зафиксированную в Минском меморандуме", - заключил глава МИД РФ.

Напомним, что украинской стороне пришлось открыть огонь в Донецком аэропорту в связи с тем, что количество обстрелов со стороны боевиков очень возросло и последние запретили эвакуировать украинских военных и погибших из воздушной гавани.

Как известно, террористы обстреливают населенные пункты с мирным населением и обвиняют в этом силы АТО.

powered by lun.ua