Порошенко подписал закон о снижении кворума для собрания акционеров

Среда, 28 января 2015, 22:06

Президент Петр Порошенко подписал закон о снижении кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50% + 1 акция.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

"Президент Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в статью 41 Закона Украины "Об акционерных обществах" относительно кворума общего собрания акционерных обществ с мажоритарным корпоративными правами государства", - говорится в сообщении.

Ранее законодательством Украины было установлено требование о признании правомочности общего собрания акционерного общества (кворума) только при условии, когда в собрании принимают участие акционеры, обладающие в совокупности не менее чем 60% голосующих акций.

Это давало возможность владельцам, которые совокупно владеют от 40% до 50% акций, намерено блокировать проведение общего собрания. Что приводило к сознательному затягиванию в принятии важных решений акционерами, а также вызывало злоупотребления и нарушения корпоративных прав и интересов большинства акционеров.

Указанная проблема непосредственно касается нарушения корпоративных прав и интересов государства как мажоритарного акционера в ряде акционерных обществ и влечет за собой финансовые потери для госбюджета.

Законом предусматривается дополнить статью 41 Закона Украины "Об акционерных обществах" частью третьей по определению кворума общего собрания акционерного общества, в уставном капитале которого есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и более процентов простых акций общества, при условии регистрации для участия в них акционеров, которые совокупно являются владельцами более 50% голосующих акций.

Для АО с долей государства закон вступает в силу сразу после подписания, для частного сектора - с 1 января 2016 года.

Как сообщалось, государство владеет 50 +1% акций ПАО "Укрнафта", однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании. В частности, структуры группы "Приват" Игоря Коломойского, контролирующие 42% компании, чаще всего игнорируют собрания.

Как известно, 13 января Верховная Рада приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50% + 1 акция.

Напомним, сразу после принятия закона Верховной Радой, эксперты высказали мнение, что он не спасает от блокирования собрания акционеров.

Экономическая правда

powered by lun.ua