РФ ответственна за эскалацию насилия на Донбассе - выводы Совета ЕС

10 просмотров
Четверг, 29 января 2015, 21:33

Совет ЕС по иностранным делам подчеркнул ответственность России за эскалацию боевых действий на Донбассе.

Об этом говорится в выводах по результатам заседания министров иностранных дел стран ЕС.

"Совет решительно осуждает беспорядочный обстрел жилых районов, особенно в Мариуполе, и недавнюю эскалацию боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины. Совет шокирован большим количеством жертв. Совет отметил доказательства постоянной и растущей поддержки, которую Россия оказывает сепаратистам, что подчеркивает ответственность РФ", - говорится в документе.

"Совет предполагает, что Россия будет осуществлять свое влияние и побудит сепаратистов немедленно прекратить враждебные действия и выполнить полностью свои обязательства в рамках Минского соглашения, включая, в частности, прекращение боевых действий и вывод тяжелого вооружения из зоны безопасности вдоль линии разграничения, как предусмотрено минским меморандумом", - говорится в выводах Совета.

Также главы МИД стран ЕС призвали украинскую власть "оперативно принять правовые меры, позволяющие Международному уголовному суду рассмотреть предполагаемые преступления против человечности, совершенные на территории Украины в 2014-2015 годах".

В то же время Совет ЕС отметил важность продвижения к ратификации Римского Статута.

Кроме того, в выводах осуждаются обыски крымскотатарского телеканала ATR, как "последний акт преследования и запугивания крымско-татарской общины и еще одну попытку ограничить свободу слова и СМИ на полуострове".

Министры также призвали к усилению борьбы с российской пропагандой.

"Такие усилия должны включать активное информирование о политике ЕС, исправления дезинформации, когда она появляется, и поддержку для дальнейшего развития независимых СМИ в регионе", - говорится в выводах.

Кроме того, как сообщила Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, Совет ЕС продлил до сентября действие индивидуальных санкций, введенных в марте в отношении физических и юридических лиц за угрозу или подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, и попросила расширить „черный список".

"Несмотря на обострение ситуации, Совет постановляет продлить, в полном соответствии с требованиями законодательства ЕС, ограничительные меры в отношении лиц и организаций за угрозы или подрыв суверенитета Украины и ее территориальной целостности, принятые в марте 2014 года и впоследствии обновленные, до сентября 2015 года", - говорится в документе.

"Более того, он призывает Высокого представителя и Еврокомиссию и подать в недельный срок предложения по дополнительным спискам для вынесения решения Советом ЕС по иностранным делам 9 февраля 2015 года", - говорится в выводах.

Европейская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua