ГПУ продолжает настаивать на убытках от угля из ЮАР и его низком качестве

Пятница, 9 января 2015, 15:08

В ГПУ утверждают, что в результате составления контракта директором "Укринтерэнерго" Владимиром Зиневичем на поставку угля из ЮАР государству был нанесен ущерб в размере более 846 млн грн.

Об этом заявил первый замначальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Святослав Лаганяк на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в пятницу в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Согласно материалам досудебного расследования, на сегодняшний день мы считаем доказанным, что руководитель государственного предприятия "Укринтерэнерго" путем составления неправомерного контракта на приобретение угля (из ЮАР - ред.) причинил растрату государственных средств в сумме более 846 млн грн", – сказал он.

По его словам, Генпрокуратура установила, что в поставках угля из ЮАР в Украину имела место "очень большая коррупционная составляющая".

Лаганяк напомнил, что уголь доставлялся из ЮАР по заведомо завышенной цене и был ненадлежащего качества.

Как известно, ранее украинские власти заявляли о низком качестве южноафриканского угля и его завышенной стоимости. Из-за этого 4 декабря Зиневич был арестован, позже меру пресечения сменили под домашний арест.

Тем не менее, на днях Украина оплатила еще два корабля угля из Южно-Африканской Республики.

При этом, по данным источника "Украинской правды", "Центрэнерго" направило в адрес главы Минэнерго письмо, что претензий по качеству получаемого угля нет.

powered by lun.ua