Линкявичюс подтвердил, что санкции отложили по просьбе Украины

Вторник, 10 февраля 2015, 11:41

Евросоюз в понедельник перенес внедрение новых санкций в отношении представителей российской власти и сепаратистов по просьбе самих украинцев.

Эту информацию подтвердил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, передает Delfi.lt.

"Реализация отложена на несколько дней, потому что мы приняли во внимание просьбу украинцев, которые хотели, чтобы у другой стороны было меньше поводов для отказа от переговоров или от неконструктивных переговоров, если состоится встреча в Минске в среду", - сказал министр.

Линкявичюс подчеркнул, что это решение не означает отмену санкций, а на смягчение санкций ЕС пойдет только в том случае, если изменится реальная ситуация в Восточной Украине.

"Это никак не меняет сути, потому что мы решили ввести санкции после событий в Мариуполе, именно за эти события", - отметил он.

"Мы точно не будем давать оценку никаким постановлениям или поставленной подписи, они точно не производят такого впечатления, которое могло бы быть в нормальных условиях", - добавил литовский министр.

"Оценку мы будем давать только на основании изменений реальной ситуации, если будем видеть, что силы на самом деле отводят и честно пытаются выполнить то, что предусмотрено в минских соглашениях. Если будет так, то только тогда, возможно, появится причина пересмотреть политику санкций", - подчеркнул Линкявичюс.

Напомним, ранее сообщалось, что министры иностранных дел стран ЕС на заседании в понедельник расширили санкции в отношении РФ, добавив в черный список 19 человек и заморозив счета 9 компаний, однако введение данного решения в силу было отложено до 16 февраля.

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини во время итоговой пресс-конференции по окончании Совета ЕС по иностранным делам заявила, что решение об отсрочке введения новых санкций против РФ в действие является полностью выбором глав МИД стран ЕС.

"Европейская правда"



powered by lun.ua