"Форматирование" блогеров откладывается: законопроект отзовут из ВР

56 просмотров
Понедельник, 16 февраля 2015, 13:56

Автор законопроекта №2111 об изменениях в закон "Об информации" относительно распространения массовой информации в интернете Василий Петевка отозвал данный документ с рассмотрения ВР.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Единого центра".

"Если юристы, эксперты, журналисты видят в этом законопроекте угрозу для свободы слова, значит он не должен попасть в сессионный зал и стать законом. Этот документ будет отозван мной из Верховной Рады", - заявил нардеп.

При этом Петевка отметил, что не ставил своей целью "бороться с блогерами". Нардеп отметил, что законопроект касался "фейковых блоггеров" и "ботов Кремля".

Также он выразил надежду, что "государство в партнерстве с общественностью разработают механизм борьбы с дезинформацией, который не будет создавать рисков для свободы слова в Украине".

Как известно, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2111 об "особенностях распространения массовой информации в сети Интернет". Новацией проекта является введение в законодательство понятия "блоггер" - владелец сайта / страницы сайта в Интернете, на которых размещается массовая информация.

Документ регламентирует размещение блогерами информации - при размещении и использовании массовой информации блоггер обязан проверять достоверность размещенной общедоступной информации к ее размещению, не допускается распространение информации о частной жизни граждан, не допускается распространение заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений. Кроме того блоггеров обяжут, в случае принятия поправок к закону, обнародовать свои фамилию и инициалы, адрес для направления ему юридически значимых сообщений.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua