Совбез ООН принял резолюцию по минским соглашениям

Вторник, 17 февраля 2015, 22:23

Члены СБ ООН во вторник единогласно одобрили резолюцию, в которой выражается поддержка минским договоренностям по урегулированию украинского конфликта.

В резолюции, в частности, говорится, что все стороны конфликта в Украине должны в полной мере имплементировать минские договоренности, сообщает Interfax.ru.

Текст документа


Кроме того, члены СБ ООН выражают обеспокоенность по поводу боевых действий на востоке Украины и заявляют о необходимости соблюдать суверенитет и территориальную целостность этой страны.

В документе также подчеркивается, что конфликт в Украине может быть решен только мирным путем.

В то же время заместитель главы администрации президента Валерий Чалый в комментарии "Украинской правде" подчеркнул, что принятая резолюция не инициирована Россией - это уже общий текст, который поддержали все члены Совбеза ООН, включая США, Британию и Францию, учитывая позицию Германии.

"То, что в документе нет прямой ссылки на минские соглашения от 5 сентября (протокол) и 19 сентября (меморандум), все стороны, которые поддержали эти тезисы, имеют в виду, что предыдущие минские договоренности не отменены. Более того, они должны быть надлежащим образом реализованы", - сказал Чалый.

"Очень важно, что в этом тексте есть ссылки на резолюцию 2166, которая упоминает тех террористов, которые сбили самолет Малайзийских авиалиний, и это напоминание рядом с напоминанием о суверенитете, независимости и территориальной целостности говорит о полной поддержке, в том числе, это можно читать как то, что вопрос Крыма не забыт", - добавил он.

"Таким образом, эта резолюция точно не является российским предложением, это совместное предложение, но даже в таких условиях Украина не выступила соавтором предложения, но Украина не блокировала такую резолюцию, поскольку она является определенным мостиком для дальнейших важных действий в Совете безопасности и ООН, на которые мы рассчитываем, по поддержке Украины в дальнейшем", - сказал Чалый.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua