Amnesty International: нынешняя система неспособна расследовать преступления на Майдане

Среда, 18 февраля 2015, 12:35

Глубоко укоренившаяся безнаказанность, отсутствие необходимых знаний и навыков, а иногда и преднамеренные препятствия стали причинами отказа в правосудии сотням людей, которые пострадали от произвола милиции во время Евромайдана.

Об этом говорится в докладе Amnesty International "Украина: Год после Евромайдана – с правосудием затягивают, отказывают в правосудии", посвященной первой годовщине завершения протестов, сообщается на сайте организации.

В документе рассказывается о систематической неспособности расследовать незаконные действия сотрудников украинских силовых структур во время Евромайдана и неспособность власти восстановить справедливость в отношении пострадавших.

"Печальное отсутствие прогресса в деле восстановления справедливости в отношении всех, кто был убит, ранен или подвергся пыткам, стала очередным свидетельством глубоких пороков украинской системы уголовного судопроизводства", – сказала директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

По ее словам, неспособность решить проблему масштабного беспредела во время протестов создает опасность того, что уже давно устоявшаяся безнаказанность сотрудников милиции укоренится еще глубже.

Amnesty International зафиксировала многочисленные случаи незаконного применения силы во время демонстраций, в том числе убийства и пытки. Организация неоднократно предоставляла украинской власти подробные описания случаев произвольного и чрезмерного применения силы, однако пока не отметила никаких видимых продвижений в расследовании ни одного из случаев, которые отслеживала.

Пока только двух рядовых сотрудников органов внутренних войск признали виновными. Их действия сняли на видео, когда те заставили мужчину раздеться догола и оставили на морозе у всех на глазах. Их приговорили к трем и двум годам лишения свободы условно за "превышение власти и служебных полномочий".

Еще нескольким милиционерам, причастным к жестокому обращению, удалось избежать обвинений.

Почти все пострадавшие, с которыми беседовала Amnesty International, заявили, что у них не брали показаний в качестве потерпевших, хотя многих сначала допрашивали в качестве подозреваемых. Никому из них не сообщили о ходе расследования через много месяцев после подачи жалоб.

Прокуроры, с которыми беседовала Amnesty International, ссылались на то, что сразу после протестов силовики уничтожили доказательства и не желали сотрудничать, и в этом заключались главные факторы, препятствующие расследованием. В качестве других причин также называлась отсутствие материальной базы и дублирование полномочий в различных следственных органах.

"Нельзя не признать огромное количество случаев нарушений и сложность некоторых дел. Однако еще более важный факт заключается в том, что без коренной реформы органов, отвечающих за расследование произвола силовиков, правосудия для жертв произвола во время событий Евромайдана останется лишь невнятной перспективной. А порочный круг безнаказанности, который породило этот произвол, не разорвется", – сказала Мазур.

Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...