Демчишин готовится "слить" Коломойскому "Укртранснафту" и перевалки

000
Пятница, 20 февраля 2015, 11:40

Государство может заключить обоюдовыгодную сделку с группой "Приват" по созданию крупной вертикально-интегрированной нефтяного комплекса (ВИНК) на базе крупнейших в стране нефтедобывающей компании "Укрнафта" и нефтеперерабатывающей "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ).

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в интервью журналу "Фокус", передает "Интерфакс-Украина".

"Я верю в заключение обоюдовыгодной сделки. В перспективе государство с "Приватом" должны сформировать одну большую группу", - сказал министр.

"Кроме "Укрнафты", Кременчугского НПЗ, туда могли бы войти другие активы: "Укртранснафта", перевалочные мощности в Херсоне или Одессе, может, даже сеть заправок", - добавил Демчишин.

Он отметил необходимость выстроить целостный, вертикально-интегрированный нефтеперерабатывающий комплекс, в который можно привлечь даже западного инвестора.

"Компания станет публичной, стороны подпишут договор, согласуют между акционерами вопросы, как должны выплачиваться дивиденды, каким будет корпоративное управление и прочее", - пояснил свою идею глава Минэнергоугля.

По его мнению, нынешние споры с группой "Приват" вокруг "Укрнафты" связаны с уверенностью частных инвесторов в том, что они управляют компанией лучше государства.

"И глядя на то, как государство управляет своими активами, у них действительно есть основания так считать. Их можно понять", - добавил Демчишин.

Как известно, Демчишин пришел на должность министра с поста главы Нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг и считается человеком президента Петра Порошенко.

Экономическая правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua