Украина вынуждена отдать России больше, чем может потратить на армию

11 просмотров
Воскресенье, 22 февраля 2015, 14:10

В 2015 году Украина должна выплатить России 3 млрд долларов задолженности, которая была привлечена предыдущим преступным режимом по еврооблигациям.

Об этом в статье в ZN.UA пишут Андрей Кириленко из Массачусетского института технологий и Татьяна Тищук из Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

По заложенному в бюджет обменному курсу (21,7 гривен за долар) эта сумма превышает расходы Украины на армию и Национальную гвардию.

"Это еще раз указывает на низкий уровень расходов на оборону и необходимость поиска властью дополнительных средств на финансирование обороны из внебюджетных источников" - указывают они.

Как отмечают эксперты, в обновленном госбюджете в категории "оборона и безопасность" предложено 82 млрд грн расходов.

В целом общий объем финансирования обороны составляет только 90 млрд грн, или 4,9% ВВП, прогнозируемого в 2015 году.

Однако Украине было бы целесообразно тратить на оборону около 7% ВВП. Это требует почти 57 млрд грн, или 2,6 млрд долларов, дополнительных ассигнований.

"Найти" эти необходимые средства можно, создав внебюджетный фонд, который может обеспечить дополнительное финансирование обороны.

"Источники его финансирования могут формироваться за счет эмиссии оборонных облигаций, привлечения финансовых и нефинансовых взносов от частных и официальных доноров внутри страны и со всего мира. Этот фонд должен создаваться на ограниченный временной период, быть прозрачным, контролироваться коллегией советников, которые являются известными людьми, и волонтерами, соблюдать жесткие антикоррупционные правила и процедуры" - отмечают Кириленко и Тищук.

Экономическая правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua