Во фракции "Самопомич" заявили, что не готовы голосовать за бюджет

Понедельник, 23 февраля 2015, 15:20

Фракция Объединение "Самопомич" не сможет голосовать за изменения в бюджет, если не получит детализации по формированию цен на газ и тепло.

Об этом заявил председатель фракции Олег Березюк.

По его словам, предоставленный правительством проект изменений в бюджет не содержит детальных расчетов и обоснование основных сумм расходов, которые "привязаны к цене на газ".

По его мнению, без этого выделения 10,7 млрд грн на компенсацию убытков от поставок газа в зоне АТО и 12,5 млрд грн на жилищные субсидии населению будет осуществлено вслепую.

Также в "Самопомичи" высказали замечания к проекту изменений в бюджет-2015. В частности, в доходной части бюджета не учтены 4 млрд грн от продажи 3G-лицензий.

"В целом сумма, которую должно получить государство от их продажи, составляет 10,1 млрд грн, однако в проекте изменений в бюджет учтено лишь 6 млрд", - заявили во фракции.

В объединении "Самопомич" также обратили внимание на необходимость взыскания долгов с олигархических монополий, использующих энергию и газ, но не платят за них: ориентировочная сумма задолженности, по подсчетам парламентариев, составляет около 2 млрд грн.

"Самопомич" предлагает принять ряд изменений в налоговое законодательство, в частности в Налоговый кодекс относительно начисления налога на дорогие автомобили - депутаты предлагают привязывать налог не только к объему двигателя, но и к стоимости автомобиля.

"За пределами налогообложения остались такие авто, как BMW X5, Mercedes-Benz ML, зато его должны платить владельцы фермерского пикапа Toyota Hilux или Ssang Yong Rexton", - напомнили во фракции.

Кроме того, фракция настаивает на усовершенствованные правила начисления единого социального взноса и использовать 300 млн грн, сэкономленных на реорганизации Минобразования, в поддержку инженерно-технического образования.

Как известно, Кабинет министров просит Верховную Раду утвердить изменения в государственный бюджет 2015 года.

Очередное заседание парламента было запланировано на 3 марта, поэтому премьер Арсений Яценюк заявил, что будет проводить консультации с руководителями фракций и спикером парламента для того, чтобы собрать внеочередное заседание.

Председатель ВР Владимир Гройсман заявил, что внеочередное заседание ВР ориентировочно состоится 26 февраля, на нем будет рассмотрен законопроект об изменениях в государственный бюджет на 2015 год.

Украинская правда



powered by lun.ua