Заявление главы МИД Франции после встречи в Париже

Вторник, 24 февраля 2015, 18:33

Главы МИД "нормандской четверки" в Париже провели встречу, на которой обсуждали ситуацию на Донбассе, в частности атаки на Дебальцево и в районе Мариуполя.

После  переговоров глава МИД Франции Лоран Фабиус как хозяин встречи сделал официальное заявление, сообщает сайт МИД Франции.

Это заявление не является общим документом, из-за того, что стороны не достигли общего решения по некоторым пунктам переговоров, в частности, касательно ситуации в Дебальцево.

Приводим полный текст заявления:

"Министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины встретились в Париже, в соответствии с решением, принятым главами государств и правительств в "нормандском формате" неделей ранее.

Эта встреча последовала за подписанием "Комплекса мероприятий по реализации Минских соглашений" в Минске и декларации лидеров Франции, Германии, России и Украины, принятой 12 февраля 2015 года, которая предусматривает создание надзорного механизма в "нормандском формате".

Мы обменялись мнениями по реализации соглашения о прекращении огня. Обсуждалась ситуация в Дебальцево, и особое внимание было уделено ситуации в районе Мариуполя.

Мы требуем строгого соблюдения всех положений Минских соглашений, начиная со всеобщего прекращения огня и вывода тяжелого вооружения.

Мы призываем к скорейшему созданию планов по выведению тяжелого вооружения и их полной реализации. Мы просим усилить специальную мониторинговую миссию ОБСЕ и расширить ее мандат, предоставить дополнительный персонал, оборудование и финансирование. С этой целью мы готовы инициировать любые действия в Вене, чтобы гарантировать, что этот мандат будет продлен быстро.

Мы призываем все стороны обеспечить полный доступ наблюдателей ОБСЕ по всем направлениям. Мы призываем все стороны полностью сотрудничать с ОБСЕ, с целью полной реализации своего мандата, особенно в отношении мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения.

Мы также призываем трехстороннюю контактную группу безотлагательно создать рабочие группы для достижения прогресса по ряду вопросов, в том числе политического процесса, которые согласованы в "комплексе мер" при участии всех подписантов Минского соглашения.

Мы подчеркиваем важность беспрепятственного доступа гуманитарной помощи во все районы.

Наконец, мы подтверждаем, что Франция, Германия, Россия и Украина, как и раньше, решительно настроены продолжать принимать меры в этом формате и сделать все возможное, чтобы гарантировать, что обязательства будут соблюдаться, и кризис будет разрешен.

Мы поручаем нашим политическим директорам/заместителям министров иностранных дел контролировать осуществление Минских договоренностей и созвать встречу в случае необходимости. Мы готовы обсуждать этот вопрос, как только это будет необходимо".



powered by lun.ua